Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Katia Maria Roberto de Oliveira Kodama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Maria Nazareth (Presidente)
Correa, Victor Aquino Gomes
Oliveira, Dennis de
Rodrigues, Graziela Estela Fonseca
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
Iconografia como processo comunicacional da Folia de Reis: o avatar das culturas subalternas
Palavras-chave em português
Comunicação subalterna
Cultura popular subalterna
Festas populares
Folia de Reis
Representações imagéticas
Resumo em português
A pesquisa aqui apresentada é um estudo da Folia de Reis do bairro rural de Ribeirão Grande, em Ourinhos/SP e das cidades vizinhas. Trata-se também das mesmas festas retratadas nas pinturas do acervo do Museu de Arte Primitiva de Assis José Nazareno Mimessi, como produto das culturas populares subalternas. Analisa suas características estéticas e simbólicas e como seus elementos fundantes permanecem, suas possíveis descaracterizações e os processos de assimilação e acomodação das diferentes culturas que nelas transitam, com vistas a ampliar as conceituações sobre as manifestações das culturas populares do país e colaborar para ampliar a compreensão da realidade na qual estamos inseridos. Por outro lado, este trabalho pretende, ainda, examinar a festa popular estudada como significativo instrumento de comunicação que ultrapassou os limites do passado, compreender como acontecem no presente e projetar perspectivas para a edificação da identidade cultural das culturas subalternas, no futuro. Também pretende apresentar as representações imagéticas das culturas populares subalternas como elementos de sustentação das tradições mantidas pela oralidade, assim como registros e documentos para compreender como se dá a acomodação e reestruturação das novas informações e influências trazidas pelos processos comunicacionais da contemporaneidade.
Título em inglês
Iconography as communicational process of Epiphany Celebration: the avatar of subaltern cultures.
Palavras-chave em inglês
Epiphany Celebration
Imagetic representations
Popular parties
Subaltern communication
Subaltern popular culture
Resumo em inglês
This research is a study of the Epiphany Celebrations performed in the rural district Ribeirão Grande, in Ourinhos/SP, and neighboring cities. The same celebrations portrayed in the paintings of the Museu de Arte de Assis José Nazareno Mimessi collection are studied as well, as a product of subaltern cultures. It analyzes their esthetic and symbolic characteristics and how their founding elements remain: their likely decharacterization and also the assimilation and accommodation processes of the cultures which transit in them. Aiming to broaden the concept spectrum on the country´s popular cultural manifestations as well as to contribute to widen the understanding of the reality in which we are inserted. On the other, this work expects, also, to examine this celebration as a significant communication tool which has surpassed the boundaries of the past, to understand how they occur in the present and to draw perspectives on the edification of the cultural identity of subaltern cultures, in the future. It also intends to present subaltern cultures imagetic representations as sustaining elements of traditions which are held on through orality as well as records and documents, in order to understand how the accommodation and restructuring of new information and influences brought on by contemporary communicational processes take place.