Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-01062015-162436
Documento
Autor
Nome completo
Renata Steffanoni Bernardes de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Título em português
Modelo para avaliação da comunicação em franquias, baseado na criação de experiências para o consumidor no ponto-de-venda
Palavras-chave em português
Avaliação da Comunicação
Experiência do Consumidor
Franquia
Resumo em português
Esse trabalho propõe-se a apresentar um modelo conceitual para avaliação da comunicação em franquias, a partir da criação de experiências diferenciadas para o consumidor no ponto-de-venda e consolidação das marcas que atuam nesse formato. Com o referencial teórico apresentado, pretendeu-se realizar um mapeamento sobre a evolução do marketing na tentativa de identificar elementos que promovam maior satisfação e envolvimento do consumidor através da comunicação integrada. Destacou-se também o processo de planejamento da comunicação e o maior entendimento da contribuição dos investimentos em comunicação no ponto-de-venda para o fortalecimento da marca, consolidação do posicionamento e construção de mecanismos de fidelização com clientes. O objeto de estudo foram empresas de franquia em função do rápido crescimento da receita e elevado número de lojas, como também por possuir uma comunicação integrada que contemple ações de ponto-de-venda fortemente associadas à marca. A pesquisa de campo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa em profundidade, buscando identificar como empresas que atuam no formato de franquia realizam os investimentos em comunicação, implementam tais ações e avaliam os resultados. Como resultados, pode-se identificar nas duas empresas analisadas dificuldade em avaliar e medir o retorno e contribuição das atividades de comunicação, em especial realizadas no ponto-de-venda, mesmo sendo hoje um importante ponto de contato para comunicação e realização de transações com consumidores e clientes. A análise dos casos e a revisão da literatura permitiram a elaboração de um modelo conceitual para avaliação da comunicação a ser utilizada conforme as dimensões dos franqueadores e franqueados, na geração de resultados e construção de mecanismos de fortalecimento das marcas e fidelização dos consumidores. Essa abordagem contribui para a consolidação dos estudos na área de avaliação e mensuração dos retornos de comunicação, bem como para o aprimoramento das atividades desenvolvidas por empresas de bens de consumo e serviços que atuam no formato de franquia ou até mesmo outros formatos que pretendem aumentar os investimentos em comunicação para o fortalecimento da marca e melhores resultados no longo prazo.
Título em inglês
Model for evaluation of communication in franchises, based on creating experiences for the consumer at the point of purchase
Palavras-chave em inglês
Customer Experience.
Evaluation of Communication
Franchise
Resumo em inglês
This study aims to present a conceptual model for the evaluation of communication in franchises, from creating unique experiences for the consumer at the point of sale and consolidation of brands that operate in this format. With the presented theoretical framework, it is intended to map on the evolution of marketing in an attempt to identify elements that promote greater satisfaction and consumer engagement through integrated communication. Also notable was the communication planning process and greater understanding of the contribution of investment in communication at the point of purchase to strengthen the brand, positioning consolidation and building loyalty mechanisms with customers. The object of study were franchise companies due to the rapid growth of revenue and the large number of shops, but also equipped with a communication that includes point-of-purchase actions strongly associated with the brand. The field research was characterized as a qualitative research, trying to identify how companies that work in the franchise format prepare investment in communication, implement such actions and evaluate the results. The results indicates that the two companies analyzed has difficulty in assessing and measuring the return and contribution of communication activities, in particular performed at the point-of-purchase, today is an important point of contact for communications and transactions with customers and clients. The analysis of the cases and the literature review allowed the development of a conceptual framework for the evaluation of communication to be used as the size of franchisors and franchisees in the generation of results and construction of strengthening mechanisms of brands and loyalty of consumers. This approach contributes to the consolidation of the studies in the area of evaluation and measurement of communication returns, as well as to the improvement of activities for consumer goods and services companies operating in the franchise format or even other formats aimed at increasing the investments in communications to strength the brand and better results in the long run.