Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-30042009-144300
Documento
Autor
Nome completo
Michaella Pivetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Proenca, Jose Luiz (Presidente)
Kossoy, Boris
Silva, Rafael Souza
Título em português
Planejamento e representação gráfica no jornalismo impresso: a linguagem jornalística e a experiência nacional
Palavras-chave em português
Comunicação
Design
Estética
Jornalismo
Linguagem
Linguagem jornalística
Planejamento
Representação gráfica
Resumo em português
Este trabalho propõe um estudo do planejamento gráfico/editorial no jornalismo impresso moderno. A partir de uma pesquisa comparada, entre comunicação visual e jornalismo, percorre-se os caminhos do desenvolvimento da linguagem jornalística para em seguida analisar a questão dos conteúdos e sua representação/interpretação gráfica. Com base na experiência nacional, observam-se alguns casos de jornais e revistas desde a primeira metade do século XX até hoje, com as recentes reformas dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Sugerindo o tema da encomenda gráfica como possível instrumento de pesquisa, analisa-se os termos de atuação dos projetos gráficos à luz, inclusive, das profundas mudanças ocorridas nas últimas décadas, quando projetos de jornais são encomendados a mega-escritórios especializados em jornalismo gráfico.
Título em inglês
Planejamento e representação gráfica no jornalismo impresso: a linguagem jornalística e a experiência nacional
Palavras-chave em inglês
Communication
Design Language
Esthetics
Graphic representation
Journalism
Journalistic language
Planning
Resumo em inglês
Graphic/editorial planning for modern printed journalism is the proposal of this research. Beginning with a comparative study between visual communication and journalism, the development of journalistic language is followed to continue with an analysis of the issue of contents and graphic representation/interpretation. Based upon Brazilian experience some newspapers and magazines from the first half of the 20th Century to date are examined including recent newspaper redesigns of the Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo. Proposing the subject of graphics on order as a possible research approach, development sequences of graphic projects are analyzed. This includes the extensive changes that have taken place over the last few decades when projects for newspapers are been ordered from mega-specialists in graphic journalism.