Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-07072017-114035
Documento
Autor
Nome completo
Ed Marcos Sarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sandra Maria Ribeiro de (Presidente)
Bastos Filho, Heliodoro Teixeira
Camargo, Eleida Pereira de
Chinen, Nobuyoshi
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Quadrinhos de uso corporativo e a contemporaneidade: do boom nos anos 90 ao declínio do gênero no Brasil
Palavras-chave em português
Comunicação
Organizações
Quadrinhos
Qualidade
Recursos Humanos
Treinamento
Resumo em português
Sendo as histórias em quadrinhos um elemento constituinte da cultura visual do brasileiro a partir do final do século XIX, desde os anos 60 do século XX tem havido iniciativas no sentido de usar a sua linguagem na comunicação interna e em ações de treinamento e desenvolvimento de recursos humanos de organizações públicas e privadas no Brasil. Após um pico nessa prática nos anos 90 - quando da disseminação de novos conceitos de gestão da qualidade que chegavam ao país - a partir de meados da década seguinte esse uso foi diminuindo, permanecendo atualmente em relativa estagnação. A pesquisa teve como objetivo geral apresentar essa transição e demonstrar que mudanças econômicas, organizacionais, culturais e tecnológicas ocorridas em anos recentes no Brasil demandaram um novo modelo para a gestão de recursos humanos nas organizações, considerando comunicação interna e treinamento como faces de um mesmo processo. Como os quadrinhos de uso corporativo ainda são associados ao modelo anterior de gestão, uma das hipóteses é que esses fatores teriam levado ao seu declínio em organizações no Brasil. Neste caminho buscou-se definir o que são quadrinhos de uso corporativo, ainda dentro do modelo tradicional de gestão (e enquanto subgênero da linguagem das histórias em quadrinhos convencionais) fazer breve resgate histórico do gênero desde os anos 60 até a primeira década do século XXI, passando pelo boom dos anos 90; apresentar a transição de modelos a partir da virada do século XX para XXI e situar os quadrinhos de uso corporativo no atual momento em função dessa transição entre modelos (a partir do olhar de organizações que utilizam o gênero ou que não utilizam ou que já utilizaram e não o fazem no momento) analisando o nível de aderência do gênero ao atual modelo para comunicação interna e treinamento. Do ponto de vista teórico, o trabalho foi baseado em teorias clássicas da administração, em teorias da gestão da comunicação organizacional, em teorias de treinamento e desenvolvimento de recursos humanos e no paradigma da Complexidade de Morin.
Título em inglês
Comics of corporate use and the Contemporaneity: from the boom in the 90's to the decline of the genre in Brazil
Palavras-chave em inglês
Comics
Communication
Human Resources
Organizations
Quality
Training
Resumo em inglês
Once comics has been a constituent element of Brazilian visual culture by the end of the 19th century, since the 60s there have been initiatives in the sense of using their language in Internal Communications and in the Training and Development of Human Resources within public and private organizations in Brazil. After a peak in this practice in the 90s -- when new concepts of Quality Management came to this country -- in the middle of the following decade this use has been decreasing, remaining currently in relative stagnation. The main objective of this research was to present this transition and demonstrate that economic, organizational, cultural and technological changes that occurred in recent years in Brazil demanded a new model for the management of Human Resources in organizations, considering Internal Communication and Training as faces of the same process. As comics for corporate use is still associated with the previous model of management, one of the hypotheses is that these factors would have led to its decline in organizations in Brazil. This work sought to define what comics for corporate use are, still according to the traditional model of management (and as sub genre of the language of conventional comics), make a brief historical rescue of the genre from the 60s to the first decade of the 21st century, passing through the boom of the 90s; present the transition of models from the turn of the 20th century to the 21rst and situate the comics for corporate use in the present moment of transition between models (after the point of view of organizations that use the genre, do not use or that have used in the past but do not do so nowadays), analyzing the level of adherence of the gender to the current model for Internal Communications and Training. From the theoretical point of view, the work was based on the classic theories of Administration, on Organizational Communication Management theories, on Human Resources Training and Development theories and on the Morin's Complexity paradigm.