Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Lobão Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Coelho Sobrinho, Jose (Presidente)
Issler, Bernardo
Lima, Gerson Moreira
Proenca, Jose Luiz
Ramadan, Nancy Nuyen Ali
Título em português
Vivências com a escrita de textos nos cursos de jornalismo: das proposituras curriculares às interações em sala de aula
Palavras-chave em português
Didática da escrita
Ensino de jornalismo
Letramento
Produção textual
Resumo em português
Esta tese de doutoramento esboça uma avaliação das condições de trabalho com produção de textos em cursos de jornalismo brasileiros. Partimos do pressuposto de que a escrita noticiosa é uma competência acessível a qualquer pessoa, desde que haja condições didático-pedagógicas favoráveis ao exercício constante dessa atividade de linguagem. Esse entendimento desfaz a idéia da capacidade de escrever textos como um dom apriorístico individual, que tem na escola apenas uma instância legitimadora dessa imanência para uns poucos escolhidos. O lastro teórico de nossa argumentação é a noção de letramento, cuja tessitura nos permite refletir sobre essa questão numa perspectiva histórico-legislativa e científico-interdisciplinar significativa ao campo particular do ensino de jornalismo. Consideramos ainda o advento das novas tecnologias enquanto fator constitutivo da necessidade de novos paradigmas de ensino, que enfim se encaminha, embora a passos lentos, à superação da escrita episódica, tradicionalmente vinculada ao termo redação. A perspectiva intersubjetiva nos chega como inexorável e a sistematização dessa trajetória pedagógica é nossa contribuição a uma consciência científica dessa questão, tão fortemente marcada pelas atitudes intuitivas de seus sujeitos.
Título em inglês
Vivências com a escrita de textos nos cursos de jornalismo: das proposituras curriculares às interações em sala de aula
Palavras-chave em inglês
Didactic of writing
Journalism teaching
Literacy
Text production
Resumo em inglês
This doctoral thesis sketchs an evaluation of the work conditions with text productions in Brazilian journalism courses. We have begun with the principle that the journalistic writing is an accessible competence to anyone, since there are didactic-pedagogic conditions favorable to the constant exercise of this language activity. This understanding dispel the idea of the capacity to write texts as an innate gift that finds in the school just a legitimation instance of this gift for a few elected. The theoric ballast of our argumentation is the notion of literacy, whose organization lets us reflect about this question in a historical-legislative and also in a cientifc-interdisciplinary perspective, significant to the particular field of journalism teaching. We also consider the advent of new technologies as a constitutive factor of the necessity of new teaching paradigms, that at last; conduct itself, although at snails pace, to the overcoming of this occasional writing, traditionally linked to the term redaction. The intersubjective perspective reach us as inexorable and the systematization of this pedagogical trajectory is our contribution to a cientific consciousness of this question strongly marked by intuitive attitudes of their subjects.