Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Moreira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Terezinha Fátima Tagé Dias (Presidente)
Brandao, Helena Hathsue Nagamine
Brito, Eliana Vianna
Ramadan, Nancy Nuyen Ali
Soares, Rosana de Lima
Título em português
A enunciação do cotidiano: estudo de textos de Clarice Lispector para o Caderno B do Jornal do Brasil de 1967 a 1973
Palavras-chave em português
Caderno B
Clarice Lispector
Jornal do Brasil
Jornalismo Brasileiro
Jornalismo e Linguagem
Resumo em português
A tese teve como objetivo demonstrar a contribuição para o jornalismo brasileiro dos textos de Clarice Lispector escritos para o Caderno B do Jornal do Brasil entre 1967 e 1973, na relação com outros textos do jornal e na relação com os acontecimentos políticos, sociais e culturais da época. Para realização da leitura dos textos, embasamo-nos na concepção de Mikhail Bakhtin sobre o enunciado concreto e nas peculiaridades constitutivas desta noção. A leitura demonstrou traços do olhar jornalístico de Clarice Lispector quando escrevia sobre situações político-sociais vividas pelos cidadãos brasileiros diante dos fatos que aconteceram no cotidiano, num período marcado pela censura, a que se instalou após o golpe militar de 1964 e a posterior ao decreto do Ato Institucional n.º5, em 1968. Seus textos reportavam os sentimentos de medo, de insegurança, de coragem, de covardia que se relacionavam com as questões de injustiça social, da perda de liberdade e outras questões ligadas à conjuntura político-econômica do País, acontecimentos exteriores com os quais Clarice Lispector enquanto intelectual e cidadã que conviveu e compartilhou com os outros cidadãos.
Título em inglês
A enunciação do cotidiano: estudo de textos de Clarice Lispector para o Caderno B do Jornal do Brasil de 1967 a 1973
Palavras-chave em inglês
Brazilian Journalism
Clarice Lispector
Jornal do Brasil
Journalism and Language
Section B
Resumo em inglês
The thesis had the goal to demonstrate the contribution to the Brazilian journalism of the texts of Clarice Lispector written for Section B of Jornal do Brasil between 1967 and 1973 in relation to other newspaper texts regarding the political, social and cultural events from the period. For the fulfillment of text reading, we based ourselves on Mikhail Bakhtin conception about the utterance and constituent features of this notion. The reading has shown evidences of Clarice Lispector journalistic view when she wrote about political and social situations, experienced by Brazilian citizens facing facts that took place in daily life in a period imprinted by censorship, established after the 1964 military coup and subsequent decree of Institutional Act No 5 in 1968. Her texts reported the feelings of dread, insecurity and fearlessness related to social injustice matters, loss of freedom and other issues linked to the country political and economic state of affairs, external happenings with which Clarice Lispector as an intellectual and denizen coexisted and shared with other citizens.