Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-22102009-174356
Documento
Autor
Nome completo
Alex Sander Alcântara Lopes de Santana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Kunsch, Dimas Antonio
Melo, Jose Marques de
Título em português
Sentidos da metrópole - série São Paulo de perfil na mediação do espaço público
Palavras-chave em português
cidade
espaço público
jornalismo
reportagem
São Paulo de Perfil
Resumo em português
Sentidos da Metrópole aborda a relação entre cidade, jornalismo e o espaço público urbano. O trabalho tenta mostrar como o jornalismo, que nasceu com as cidades, contribuiu para ampliação do espaço público. A imprensa foi o primeiro recurso tecnológico moderno para informar-se sobre a cidade, acompanhou as demandas de transformação por que passaram as aglomerações urbanas, mas se vê obrigada a repensar seus métodos de análise sobre as novas e complexas configurações da cidade. A dissertação apresenta como estudo de caso a série São Paulo de Perfil, coleção de livros-reportagem, surgida na ECA/USP em 1987, mapeia os temas abordados na série e tenta mostrar como os 27 livros trataram os espaços públicos na metrópole.
Título em inglês
Senses of Metropolis
Palavras-chave em inglês
city
journalism
public space
report
series São Paulo de Perfil.
Resumo em inglês
Senses of Metropolis broaches the relationship between city, journalism and urban public space. This research attempts to show how journalism, that was born in the cities, contributed to the expansion of public spaces. The press was the first modern technology suply for informations about the city. It has followed the demands of changes that have taken place in urban agglomerations, but it also sees itself required to rethink about its methods of analysis on the new and complex urban settings. The dissertation, as a case study, presents the series São Paulo de Perfil, a collection of booksreports that has arisen in the ECA/USP in 1987. The following paper maps the topics covered in the series and tries to show how those 27 books dealed with the public spaces in metropolis.