Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-20052014-122107
Documento
Autor
Nome completo
Anuschka Reichmann Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kossoy, Boris (Presidente)
Coli Junior, Jorge Sidney
Entler, Ronaldo
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Palma, Daniela
Título em português
Da fotografia, o espaço como personagem. Articulações, dinâmicas e experiências
Palavras-chave em português
dinâmicas comunicacionais
espaços da fotografia
produção e recepção de imagens
teoria da fotografia
Resumo em português
Este texto busca uma compreensão aprofundada das diferentes realidades que compõem os processos de produção e recepção das imagens fotográficas: suas dinâmicas, relações simbólicas e sujeitos envolvidos. A partir dessa ideia, o objetivo desta pesquisa é demonstrar, por meio de diferentes abordagens teóricas e suas articulações, diversas possibilidades interpretativas que as imagens fotográficas provocam ou sugerem. Para tanto, tem como foco os espaços de duas realidades fotográficas: o espaço do real e o espaço da imagem. A partir dessas duas demarcações, este texto desdobra-se em possíveis articulações, dinâmicas e experiências que as relações entre elas suscitam nos dois maiores sujeitos da fotografia - fotógrafo e leitor. Para tanto, pensamentos de autores que observam questões dos espaços do mundo e das imagens, como Boris Kossoy, Edgar Morin, Michel de Certeau, Michel Maffesoli, Tatiana Levy e Cremilda Medina, são apontados e relacionados com os espaços da fotografia. De cada teórico apresentado, propostas sobre os espaços são destacadas por meio de três olhares distintos e sobrepostos nas narrativas fotográficas da contemporaneidade: o da complexidade, o dos afetos e o da poética. Com um esboço inicial de cada teórico, suas ideias são aplicadas isoladamente a diferentes trabalhos fotográficos. A seguir, articulações entre as propostas teóricas dos diferentes autores são compostas para elaborar diversas possibilidades simbólicas dos espaços em diferentes trabalhos de fotografia produzidos pelo mundo. Acredita-se que nesse processo, questões ainda não tão claras sobre os espaços da fotografia, e da própria fotografia como elemento expressivo e simbólico, possam passar para um primeiro plano.
Título em inglês
Of photography, the space as character: articulations, dynamics and experiences.
Palavras-chave em inglês
communicational dynamics
imagery production and reception
photography theory
spaces in photography
Resumo em inglês
This research looks for a deeper comprehension of the different realities that make up image production and reception processes: the dynamics, symbolic relations and subjects involved. From this idea, the goal of this research is to demonstrate, by means of different theoretical approaches and their articulations, various interpretative possibilities that the images provoke or suggest. Consequently, it focuses on the spaces of the photographic realities: the reality space and the image space. From these two demarcations, this text unfolds into possible articulations, dynamics and experiences that the relationship between them suscitate on the two main subjects of photography -photographer and reader. To do so, the thinking of different authors that observe issues of spaces of the world and of images, such as Boris Kossoy, Edgar Morin, Michel de Certeau, Michel Meffesoli, Tatiana Levy and Cremilda Medina, are identified and related to the photographic spaces. From each author, a set of proposals on the spaces are highlighted by three distinctive and superimposed points-of-view in the photographic contemporary narratives: of complexity, of affections and of poetics. With an initial sketch of each theorist, his/her ideas are applied separately to different photographic works. Following, the articulations among different authors' theoretical proposals are combined to develop various symbolic possibilities of the spaces in several photographic essays produced around the world. It is believed that in this process, issues not yet clear regarding the spaces of photography, and photography itself as an expressive and symbolic element, may came to the foreground.