Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-11052009-153059
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Palma Mungioli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Motter, Maria Lourdes (Presidente)
Balogh, Anna Maria
Bolle, Stefan Wilhelm
Machado, Irene de Araujo
Rocco, Maria Thereza Fraga
Título em português
Minissérie Grande Sertão: Veredas: gêneros e temas. Construindo um sentido identitário de Nação
Palavras-chave em português
Gêneros Televisuais
Minissérie Grande Sertão: Veredas
Nação e Televisão
Sentido Identitário
Teledramaturgia
Temas
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo central compreender um sentido identitário de nação construído pela Minissérie Grande Sertão: Veredas por meio de gêneros e temas. O referencial teórico e procedimentos adotados possibilitaram compreender a articulação entre gêneros literários, gêneros do discurso, gêneros televisuais e acabamento temático numa perspectiva de construção histórica de um sentido de nação socialmente determinado. Essa abordagem abriu-nos caminho para discutir questões referentes aos diversos enfoques teóricos sobre a problemática dos gêneros no campo da Comunicação. Analisamos os discursos dos principais artífices da minissérie, os discursos da imprensa sobre a minissérie e os elementos constitutivos da minissérie com base em uma perspectiva dialógica em que a dimensão de significação das relações humanas é permeada pela ideologia do enunciado. O estudo da minissérie Grande Sertão: Veredas revelou que a escolha temática e o tratamento estético estão sujeitos às injunções sociais, que, em certa medida, privilegiam a abordagem de um ou de outro tema. Como resultado dessas discussões, identificamos características do gênero minissérie permeadas por um acabamento temático até certo ponto inovador demonstrado pelo tratamento estético diferenciado de alguns elementos narrativos, como por exemplo: personagens, sonorização, ambiente. Enfim, o acabamento temático e o tratamento estético se articulam harmoniosamente e se concretizam num produto artístico no qual é possível discernir o gênero como articulador de um modelo de interpretação e de visão do mundo.
Título em inglês
Minissérie Grande Sertão: Veredas: gêneros e temas. Construindo um sentido identitário de Nação
Palavras-chave em inglês
Identity Sense
Miniseries Grande Sertão: Veredas
Nation and Television
Teledramaturgy
Televisual Genders
Themes
Resumo em inglês
The central target of this work is to comprehend a sense of nation identity built by the television miniseries Grande Sertão: Veredas through gender and theme. The theoretical referential and procedures adopted allow to understand the articulation between literary genders, discourse genders, televisual genders and thematic finishing in a perspective of historical construction of socially determined sense of nation. This approach has opened to us a path to discuss questions referring to several theoretical focus about the question of genders in Communication. The miniseries main personages discourses, the press discourses about the miniseries and the miniseries constitutive elements were analyzed based in a dialogical perspective where a signification dimension of human relations is permeated by the enunciation ideology. The study of the miniseries Grande Sertão: Veredas revealed that the thematic choice and the aesthetic treatment are subject to social injunctions which, in certain measure, privilege the approach of one or other themes. As result of these discussions, characteristics of the miniseries gender were observed permeated by a thematic finishing untill certain point innovative. This was demonstrated by the aesthetic finishing differentiated from some narrative elements, for instance: personages, sonorousness and ambient. In short, the thematic finishing articulates itself harmoniously and turn into an a artistic product in which is possible to discern the gender as the articulator of a paradigm of interpretation and a world vision.