Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-31072019-114043
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Ulisses Cavalheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (Presidente)
Fernandes, Simone Silva
Lima, Vânia Mara Alves
Schmidt, Clarissa Moreira dos Santos
Título em português
Diplomática Contemporânea como parâmetro de contextualização da informação em arquivos pessoais: o caso Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Arquivo Pessoal
Clarice Lispector
Diplomática Contemporânea
Identificação Arquivística
Informação Pessoal
Resumo em português
Os arquivos pessoais possuem seu tratamento e preservação justificados pelo valor histórico, cultural e testemunhal que assumem a respeito das personalidades que os acumularam; por essa razão, devem ser (re)considerados nos campos da Ciência da Informação e, especialmente, da Arquivologia. Devido aos limiares, sobretudo da informalidade e da subjetividade, refletidos em seus documentos, esses acervos foram, diacronicamente, contemplados aquém do arcabouço teórico e metodológico dos referidos domínios e de seus processos. Por conseguinte, o tratamento da informação a eles conferido se deu por preceitos, princípios e métodos desalinhados ao que denominamos, nesta investigação, "racionalização arquivística", abordagem baseada no respect des fonds (e seus desdobramentos), pela qual os arquivos pessoais passam, pois, a ser concebidos enquanto tais: arquivos, conjuntos de documentos orgânicos cuja procedência são pessoas (físicas). Na Diplomática Clássica, pouco provavelmente os registros particulares seriam passíveis de análise e crítica; todavia, uma vez revisitada pela Arquivologia, assume um caráter, apesar de também crítico, voltado à terminologia e à funcionalidade, para além da formalidade, da qual são esses documentos, comum e facultativamente, desprovidos. Nesse sentido, a metodologia passa a se ocupar da verificação dos contextos de produção e das atividades, mandatórias ou espontâneas, que dão origem aos documentos, em perspectiva contextual. Dessa premissa, temos por objetivo geral a proposta de refletir acerca da contextualização da informação em arquivos pessoais, bem como seus limiares, no domínio da Arquivologia, por meio da práxis da identificação de tipologia documental no fundo Clarice Lispector, custodiado pelo Arquivo-Museu de Literatura Brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, pautada em levantamento bibliográfico e documental, e no estudo de caso do arquivo da modernista. Nesta, foram, pois, identificados e relacionados os tipos documentais que compõem as seis séries de gênero textual do vigente quadro de arranjo do arquivo Clarice. Almejamos, ao final, evidenciar a relevância do "percurso diplomático" (à identificação arquivística) como parâmetro de contextualização desses acervos, bem como revisão e perspectivas de organização de sua informação.
Título em inglês
Contemporary Diplomatic as a parameter of contextualization of information in personal archives: Clarice Lispector's case
Palavras-chave em inglês
Archival Identification
Clarice Lispector
Contemporary Diplomatic
Personal Archive
Personal Information
Resumo em inglês
The personal archives have their management and presentation justified by the historical, cultural e testimonial value regarding the personalities who have accumulated them; thus, they are out to be (re)considered within the fields of Information and, specially, Archival Science. Due to the challenges, withal informality and subjectivity reflected on their documents, such collections have, diachronically, been contemplated short from the theoretical and methodological framework development of the referred domains and their processes. As a result, the information treatment given out to them occurred through precepts, principles and methods misaligned with what we have denominated, in this investigation, "archival rationalization", a respect des fonds (and its outspreads) based approach, through which personal archives and then conceived as such: archives, collection of organic documents whose provenance are people. In the classical theory of Diplomatic, the personal archive documents would unlikely be subject to analysis and criticism; however, once revisited by Archival Science, it assumes a character, despite also critical, focused on terminology and functionality, beyond formality, of which they are common and facultatively devoid. In this sense, such methodology tends to be concerned about verifying the contexts of production and the mandatory or spontaneous activities that pin down documents, under contextual perspective. From this premise, our general objective is the proposal to reflect about the contextualization of information in personal archives, as well as their thresholds in the Archival Science domain, through the praxis of documental typology identification in Clarice Lispector's private archive, held by the Brazilian Literature Archive-Museum. It is a qualitative and exploratory research, based on bibliographical and documental survey, as well as on the modernist writer's case study. In this were identified and reported the documental types which make up the six textual-genre series of Clarice's archive's current arrangement scheme. We aim to evidence the relevance of the "diplomatic route" (to archival identification) as a parameter of contextualization of such archives, and also as a review and perspectives of organization of their information.