Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-11052009-155952
Documento
Autor
Nome completo
Joice Claudia de Carvalho Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Carvalho, José Oscar Fontanini de
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Título em português
A disseminação de informações estatísticas na web: da difusão à divulgação
Palavras-chave em português
Arquitetura da informação
Difusão da informação
Disseminação da informação
Divulgação da informação
Informação estatística
Sites de informação estatística
Resumo em português
Verifica como as Instituições oficiais de informação estatística lidam com a disseminação numa nova mídia, observando de que maneira disponibilizam suas informações na Web, investigando o tratamento, a disponibilização e o acesso dado às informações nos sites estatísticos, estabelecendo relações entre a forma de estruturação dessas informações, a navegação dos sites e o uso das ferramentas da linguagem da Web para criar os contextos de entendimento da informação estatística. Observa em que medida as interfaces criadas nos sites estatísticos garantem a circulação da informação pelos diversos segmentos do público usuário, a partir do conceito de Espiral da Cultura Científica proposto por Vogt (2003) e tem como objetivo verificar, supondo a cultura para a ciência, como as informações veiculadas alcançam os atores envolvidos no processo de circulação da informação. Foram considerados os sites de instituições oficiais governamentais, nacionais e internacionais, responsáveis ou participantes de sistemas nacionais de estatísticas demográficas e socioeconômicas, dentre os quais, três foram selecionados: IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brasil), INE Instituto Nacional de Estatística (Portugal) e INEGI Instituto Nacional de Estadística, Geografia e Informática (México). Pela observação, pudemos perceber que a Web dispõe de recursos únicos para a difusão e divulgação do conhecimento científico, sendo instrumento de grande valia na sua disseminação. Exemplos interessantes foram encontrados nos sites observados, destancando-se os recursos de contextualização dos dados, o uso da linguagem e de ícones significativos e a associação das informações por meio de links.
Título em inglês
Dissemination of Statistical Information in the Web: diffusion to spreading
Palavras-chave em inglês
Information Architecture
Information dissemination
Statistics Information
Statistics Information Sites
Resumo em inglês
It verifies how the official Institutions of statistics information deal with the dissemination in a new media, observing how they show the information on the WEB. The treatment, the dissemination form / way and the access to the information to statistical sites are analyzed to establish relations between the information structures form, the language form, the site navigation and the use of Web tools to create the contexts of agreement of the information. Remark how the new interfaces created on the statistical sites guarantee the information dissemination for the diverse segments of the public use, from the Vogts concept (2003) in Spiral of the Scientific Culture, and has as objective to verify, assuming the culture for science, how the propagated information reach the involved actors on the statistical information dissemination process The governmental official institutions Web sites, nationals or internationals, responsible or participant of national systems of demographic and social-economics statisticians had been considered which we select: the (IBGE) Brazilian Institute of Geography and Statistics site ( Brazil), the (INE) National Statistics Institute site (Portugal) and the (INEGI) National Institute of Statistics, Geography and Computer Science (Mexico). For the comment, we even could notice that Web makes use of only resources for the diffusion and spreading of the scientific knowledge, however much of the diffusion and the spreading mainly demands the comment of the language questions. Interesting examples had been found in the observed sites, detaching the resources of the data context, the use of the language and significant icons and the association of the information by links.