Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-11022014-122037
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Miranda de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Fujino, Asa
Título em português
Produção científica em Ciência da Informação: reflexos dos avanços tecnológicos nas comunicações apresentadas nos EnANCIBs
Palavras-chave em português
ANCIB
Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação e Biblioteconomia
Avanços Tecnológicos
Ciência da Informação
Tecnologia da Informação e da Comunicação
Resumo em português
Com o desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e, principalmente, a partir dos anos 90, com a criação da World Wide Web, a forma de registro e acesso à informação foram modificadas. Passa-se do papel para o registro eletrônico e a informação que, anteriormente, estava condicionada ao seu local de armazenamento passa a ser acessada remotamente, a qualquer hora do dia. Se, por um lado, os avanços tecnológicos provocaram mudanças significativas, principalmente no que diz respeito ao armazenamento e divulgação do conhecimento, por outro, surgiram questões importantes. Diante desse cenário é que, ao menos nos últimos anos, os processos analisados pela Ciência da Informação (CI) foram influenciados pelos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação. Nesse sentido, entender como a CI lida com as novas tecnologias surge como tarefa necessária, inclusive porque as mudanças tecnológicas ocorrem de forma cada vez mais acelerada no mundo contemporâneo. O trabalho trata-se de uma dessas tentativas de compreensão, tendo-se como premissa que a partir de análise desses avanços tecnológicos é possível estabelecer uma linha do tempo com indicações das mudanças, que refletiram diretamente nos processos de armazenamento e uso da informação. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi traçar um panorama sobre a inserção das TICs na Ciência da Informação. Para isto, foram analisados os trabalhos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (EnANCIB) de 1994 até 2012. Do conjunto de 1913 comunicações apresentadas nas 13 edições do evento, foram selecionados 387 trabalhos, por tratarem de questões relacionadas aos avanços tecnológicos. As comunicações foram analisadas e classificadas segundo o tipo de abordagem dos trabalhos: Uso de ferramentas ou Análise reflexiva. Em seguida os trabalhos foram analisados em relação à temática, baseadando-se nos descritores de cada comunicação. Observa-se que a maior parte (82%) dos trabalhos apresentam uma reflexão crítica sobre as TICs e apenas 18% tratam do uso de ferramenta. Em relação à temática, os trabalhos foram classificados em 25 descritores dos quais os seis mais citados representam 80% dos trabalhos. Observa-se a posição de destaque do descritor Internet, que representa 45% dos trabalhos, aparecendo em seguida,Tecnologia da Informação e Comunicação (15%), Redes (6%), Biblioteca digital (5%), Publicações eletrônicas (5%) e Ciberespaço (4%). O trabalho permitiu elaborar uma visão geral dos avanços das tecnologias de informação e comunicação e seus reflexos no campo científico da Ciência da Informação, sendo assim, foi possível analisar as variáveis que interferem nos processos da área, possibilitando reflexões que possam garantir a adequação de produtos e serviços às necessidades do usuário em contextos específicos.
Título em inglês
Scientific outcome in Science Information
Palavras-chave em inglês
ANCIB
Information and Communication Technologies
Information Science
National Association for Research and Graduate Studies in Information and Library Science
Resumo em inglês
With the development of Information and Communication Technologies (ICT) and especially since the 90s, when the era of the World Wide Web emerged, the way to access information has changed. We move from paper to electronic records and the information that was previously subject to its storage location is then accessed remotely, at any time of day. If, on the one hand, technological advances brought about significant changes, particularly with regard to the storage, and dissemination of knowledge, on the other, important issues emerged. Faced with this scenario is that, at least in recent years, the processes analyzed by Information Science (CI) were influenced by the advances of Information and Communication. In this sense, understanding how CI handles new technology emerges as a necessary task, especially because technological changes are occurring in ever faster in contemporary society. This present work is one such attempt of these understandings, having premised that from earlier analysis of these technological advances, it is possible to establish a time line with indications of changes, which directly reflected in the processes of storage and use of information. Accordingly, the objective of this research was to find out about the integration of ICT in Information Science. For this, there have been analyses of works presented at the National Research and Graduate Studies in Information Science (ENANCIB) from 1994 until 2012. From the set of 1913 communications presented in 13 editions of the event, there were selected 387 works by addressing issues related to technological advances. The communications were analyzed and classified according to the type of work approaches: Using tools or Reflective Analysis. Then the works were studied in relation to the theme, based on the descriptors of each type of communication. It was observed that the majority (82%) of the works present a critical reflection on ICTs and only 18% treat the use of tools. In relation to the theme, the works were classified into 25 descriptors of which the six most cited represent 80% of the reports. It was observed that to the prominent position of the descriptor Internet, representing 45% of the work, appearing then Information Technology and Communication (15%), Networking (6%), digital library (5%), Electronic Publications (5%) and Cyberspace (4%). The study elaborated an overview of advances in information and communication technologies and their impact in the scientific subject of information science, so it was possible to analyze the variables that influence the processes in the field, allowing reflections that can ensure the adequacy products and services to user needs in specific contexts.