Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-07072010-103008
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Araujo Camargo Marques dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kobashi, Nair Yumiko (Presidente)
Boccato, Vera Regina Casari
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Mugnaini, Rogério
Orrico, Evelyn Goyannes Dill
Título em português
Convergência temática entre produção científica e política nacional de pesquisa em saúde pública: estudo com base em análise de artigos de periódicos indexados
Palavras-chave em português
Artigos de Periódicos
Bases de Dados
Bibliometria
Indexação (Biblioteconomia)
Interdisciplinaridade
Pesquisa Científica
Política de Saúde
Saúde Pública
Resumo em português
O mapeamento da atividade científica é essencial para o desenvolvimento da pesquisa e definição de políticas. Na presente pesquisa, foi analisada a convergência entre a produção de artigos científicos da área da Saúde Pública e a Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde (ANPPS) implementada pelo Ministério da Saúde em 2005. Nessa perspectiva, faz-se uma breve apresentação do campo científico da Saúde Pública, o histórico de sua constituição, suas principais linhas teóricas e epistemológicas, o contexto atual e suas relações interdisciplinares. A análise foi realizada pelo mapeamento temático de artigos indexados na base de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), desenvolvida pela BIREME, com apoio da rede colaborativa da Biblioteca Virtual de Saúde. O estudo recorreu, metodologicamente, à combinação dos procedimentos de Organização da Informação com as técnicas propostas pelos Estudos métricos da Informação. O corpus da pesquisa foi constituído de 7603 registros de artigos selecionados de 37 títulos de periódicos indexados na base de dados LILACS. Os descritores dos artigos, publicados no período de 2003 e 2007, foram comparados com as 24 subagendas da ANPPS para obter indicadores sobre o grau de convergência ente produção científica nacional e política de pesquisa em saúde. Os resultados mostraram que a convergência é positiva, tendo destaque o tema DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS, cuja produção é significativamente mais elevada do que a dos demais temas da ANPPS. Os temas EPIDEMIOLOGIA E PESQUISA CLÍNICA apresentam também elevada produção, revelando a predominância destas duas abordagens epistemológicas na área da saúde. As subagendas SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA e SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS apresentaram crescimento após a implementação da agenda. As subagendas SISTEMAS E POLÍTICAS DE SAÚDE e SAÚDE, AMBIENTE, TRABALHO E BIOSSEGURANÇA destacaram-se, demonstrando que as pesquisas sobre a gestão da saúde e a questão ambiental são estratégicas na área da Saúde Pública.
Título em inglês
Thematic convergence between scientific and national policy research in public health: a study based on indexed journals analysis
Palavras-chave em inglês
Bibliometrics
Databases
Health Policy
Indexing (Librarianship)
Interdisciplinary
Periodical Articles
Public Health
Scientific Research
Resumo em inglês
The mapping of scientific activity is essential for the development of research and policy definition. In this study, we examined the convergence of scientific articles in the area of Public Health and the National Agenda on Health Research (ANPPS) implemented by the Ministry of Health in 2005. From this perspective, it is made a brief presentation of the scientific field of Public Health, the history of its constitution, its main theoretical and epistemological lines, the current context and their interdisciplinary relation. The analysis was carried out by the thematic mapping of articles indexed in LILACS database (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), developed by BIREME, with support from the collaborative Virtual Library This survey used, methodologically, the combination of procedures from Organization of Information with the techniques proposed by the Metric Studies of Information. The corpus of the research consisted of 7603 records of articles selected from 37 titles of journals indexed in LILACS database. The descriptors of the articles published between 2003 and 2007 were compared with the 24 sub-agendas ANPPS for obtain indicators on the degree of convergence between national scientific production and health policy research. The results showed that the convergence is positive, and highlight the theme COMMUNICABLE DISEASES, whose production is significantly higher than other themes of ANPPS. Topics like EPIDEMIOLOGY e CLINICAL RESEARCH also have high production, revealing the prevalence of these two epistemological approaches in health. The agendas BLACK POPULATION HEALTH and INDIGENOUS PEOPLES' HEALTH grew after the implementation of the agenda. The sub-agendas SYSTEMS AND HEALTH POLICY e HEALTH, ENVIRONMENT, LABOR AND BIOSECURITY stood out, demonstrating that the research on the management of health and environmental issues are strategic in the area of Public Health.