Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Antonio Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Rabahy, Wilson Abrahão (Presidente)
Beni, Mario Carlos
Casseb, Norma Cristina Brasil
Costa, Sérgio Francisco
Oliveira, Roberto Guena de
Título em português
"Turismo, crescimento e desenvolvimento: uma análise urbano-regional baseada em cluster"
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento turístico
Turismo
Resumo em português
Esta tese teve como objeto a análise da condição do turismo, enquanto atividade econômica, de promover o crescimento e o desenvolvimento regional, e sob que modelo teórico-metodológico, estrutura e configuração. Um objetivo diretamente vinculado ao objeto da tese consistiu na análise da coerência e propriedade da aplicação do conceito de cluster, formulado por Michael Porter, bem como o de cadeia produtiva, à atividade do turismo, conformando um cluster turístico. Em paralelo buscou examinar a condição de uma configuração de cluster de turismo poder ser considerada como um modelo de desenvolvimento regional. Secundariamente, mas com uma relação direta com o conceito de cadeia produtiva, foi focalizada a noção de fugas ou vazamentos da economia de uma região, decorrentes de pagamentos efetuados a fornecedores localizados fora da região pelo suprimento dos inputs necessários à estrutura produtiva da economia dessa região. Tais vazamentos provocam uma redução na magnitude da retenção local ou regional dos resultados econômicos propiciados pela atividade do turismo. A competitividade e sustentabilidade do desenvolvimento turístico, em base endógena, pressupõe a internalização da produção de tais inputs, através da criação de novas atividades produtivas e do fortalecimento das já existentes, visando eliminar pontos de estrangulamentos e implicando no adensamento dos encadeamentos setoriais, para frente e para trás, que integram a estrutura produtiva da economia da região. Para a elaboração desta tese foi efetuada uma extensa revisão bibliográfica, em fontes primárias e secundárias, e realizado um trabalho empírico junto à hotelaria de Salvador, capital do Estado da Bahia. Este levantamento visou avaliar a incidência de fugas no valor da contribuição do turismo para a economia de Salvador, a partir da rede hoteleira, bem como identificar variáveis influenciadoras e áreas por onde ocorrem os vazamentos, ficando evidenciado que as fugas se relacionam diretamente com problemas e dificuldades que os hotéis encontram com os fornecedores locais de bens e serviços, e também com o tamanho do estabelecimento e a propriedade do capital, se local ou de cadeias nacionais e internacionais. O estudo realizado permitiu concluir que para regiões deprimidas economicamente, o turismo pode atuar como atividade motora de cresciemnto econômico, mas sem condições de, isoladamente, promover o desenvolvimento regional. O modelo de cluster, na concepção de Michael Porter, de enfoque marcadamente empresarial e microeconômico, caracterizado pela presença de grandes indústrias, de dimensão nacional e com elevada amplitude espacial e alto nível de agregação, não se aplica apropriadamente ao turismo e não pode ser considerado como uma estratégia de desenvolvimento regional. O agrupamento que tem o turismo como atividade nuclear, com foco no destino turístico entendido como um microcluster e que apresente as características de delimitação da amplitude geográfica de seu entorno, delimitação da abrangência territorial do próprio agrupamento, delimitação do segmento turístico principal e dos seus sub-segmentos, bem como do próprio mercado alvo, pode ser qualificado como um cluster de turismo que reúne as condições de modelar estratégias e promover o crescimento e o desenvolvimento de micro-regiões ou zonas turísticas. Deste modo, o microcluster constitui o modelo viabilizador do alcance e sustentação do desenvolvimento regional, como resultado da interação entre a função de especialização o turismo, e o território o destino turístico e seu entorno próximo.
Título em inglês
"Tourism, growth and development: an urban-regional analysis based cluster"
Palavras-chave em inglês
Economic development
Tourism
Tourism development
Resumo em inglês
This thesis had as object the analysis of the condition of tourism, while economical activity, of promoting the growth and the regional development, and under that theoretical-methodological model, structure and configuration. An objective directly linked to the object of the thesis consisted in the analysis of the coherence and property of the application of the cluster concept, formulated by Michael Porter, as well as the one of productive chain, to the activity of tourism, conforming a tourist cluster. In parallel it looked for to examine the condition of a configuration of cluster of tourism to be considered as a model of regional development. Secondarily, but with a direct relationship with the concept of productive chain, it was focused the notion of escapes or leaks of the economy of an area, current of payments made to suppliers located out of the area by the supply of the necessary inputs to the productive structure of the economy of that area. Such leaks provoke a reduction in the magnitude of local or regional retention of the economical results propitiated by the activity of the tourism. The competitiveness and support of the tourist development, in endogenous base, presupposes to immerse the production of such inputs, through the creation of new productive activities and of the invigoration of the already existent, seeking to eliminate strangulation points and implicating in the aggregation of the sectorial linkages, forward and back, that integrate the productive structure of the economy of the region. For the elaboration of this thesis an extensive bibliographical revision was made, in primary and secondary sources, and accomplished an empiric work close to the hostelry of Salvador, capital of the State of Bahia. This experiment sought to evaluate the incidence of escapes in the value of the contribution of the tourism for the economy of Salvador, starting from the hotel net, as well as to identify variables that influence and areas through where happen the leaks, being evidenced that the escapes link directly with problems and difficulties that the hotels find with the local suppliers of goods and services, and also with the size of the establishment and the property of the capital, if place or of national and international chains. The accomplished study allowed to end that for areas economically depressed, the tourism can act as motive activity of economical growth, but without conditions of, separately, to promote the regional development. The cluster model, in Michael Porter's conception, of focus remarkably business and micro economic, characterized by the presence of great industries, of national dimension and with high space width and high aggregation level, it doesn't reply adequately to the tourism and it cannot be considered as a strategy of regional development. The grouping that has the tourism as nuclear activity, with focus in the destiny tourist expert as a micro cluster and that it presents the characteristics of delimitation of the geographical with of its spill, delimitation of the territorial inclusion of the own grouping, delimitation of the main tourist segment and of their sub-segments, as well as of the own target of market, it can be qualified as a cluster of tourism that gathers the conditions of to model strategies and to promote the growth and the development of micro regions or tourist zones. This way, the micro cluster constitutes the model that makes possible the reach and support of the regional development, as a result of the interaction among the specialization function - the tourism, and the territory - the tourist destiny and its spills close.