Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Ramadan, Nancy Nuyen Ali (Presidente)
Almeida, Lucio Flavio Rodrigues de
Frederico, Celso
Título em português
"A solidão da América Latina na grande imprensa brasileira"
Palavras-chave em português
Comunicação na América Latina
imprensa alternativa
jornalismo na América Latina
movimentos sociais na América latina
noticiário de grande imprensa
Resumo em português
Esta dissertação investiga os fatores que dão pouco espaço qualitativo e quantitativo para a América Latina no noticiário da grande imprensa. O estudo é baseado em dois eixos: o ambiente sócio-histórico e o ambiente jornalístico. É da intersecção destes campos que se monta o cenário de solidão da América Latina. A pesquisa demonstra que o continente latino-americano é cindido, por processos históricos, no que defini como 'América Latina Oficial' e na 'América Latina Popular'. A grande imprensa é o aparelho ideológico da 'América Latina Oficial' como a imprensa alternativa é da 'América Latina Popular'. Desmonta-se o mito da imparcialidade e conclui-se que para a América Latina não ser condenada à solidão é preciso desenvolver e estudar os movimentos sociais latino-americanos, incluindo seus processos de comunicação.
Título em inglês
The solitude of Latin America in the Brazilian great press
Palavras-chave em inglês
alternative press
Latin America Comunication
Latin America journalism
Latin America Social Moviments
reporter of the great press
Resumo em inglês
This dissertation investigates the factors that give little qualitative and quantitative space for Latin America. The study it is based on two axles: the environment partner-description and the journalistic environment. It is of the junction of these fields that if mounts the scene of solitude of Latin America. The research demonstrates that the Latin American continent is separate, for historical processes, in that I defined as 'official Latin America' and 'popular Latin America'. The great press is the ideological device of official Latin America as the alternative press is of 'popular Latin America'. The myth of the impartiality is disassembled and is concluded that it Latin America to be condemned to the solitude is not necessary to develop and to study the Latin American social movements, including its processes of communication.