Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Artur Vasconcellos Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Nobrega, Maria do Socorro (Presidente)
Fiorin, Jose Luiz
Freitas, Jeanne Marie Machado de
Título em português
"Weblog e jornalismo: os casos de no mínimo Weblog e observatório da imprensa (bloi)"
Palavras-chave em português
análise do discurso e Crítica de mídia
jornalismo on-line
mediação
Weblog
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado é uma pesquisa sobre o weblog e a forma com que empresas jornalísticas utilizam-no. Empreendemos um exame histórico e etimológico para conhecer esse conceito de página de hipertexto, assim como procuramos encontrar convergências entre as duas formas. Nesse sentido buscamos, no teor polissêmico do blog, as acepções confluentes, constatando o uso mais freqüente como coluna, principalmente na forma de digesto. Em seguida observamos, nos exemplos disponíveis da imprensa brasileira, aqueles títulos que avaliassem, por meio da crítica de mídia, o sentido e a ação do fazer jornalístico, optando pelo exame detalhado dos enunciados de duas publicações: o Blog do Observatório da Imprensa (Bloi) e o No Mínimo Weblog, empreendendo tanto uma avaliação quantitativa da produção, disponível no Anexo A, quanto uma investigação hermenêutica por meio da Análise do Discurso. Para familiarizar aqueles que desconhecem os conceitos dessa disciplina, foi incluído um glossário. Na apuração dos resultados concluímos que as publicações, ao escolher o jornalismo como protagonista de suas narrativas, valorizam a atividade e remetem, na tessitura argumentativa, à tradição do fazer jornalístico.
Título em inglês
Weblog and journalism: the cases of No Mínimo Weblog and Observatório da Imprensa (Bloi)
Palavras-chave em inglês
discourse analysis and media criticism
mediation
on-line journalism
Weblog
Resumo em inglês
The Masters degree dissertation is a research about weblog and the way the journalistic firms use it. In the first part, we did an historical and etymological examination to understand this concept of hypertext page, as well as we look for convergences between the two forms. For that purpose we search, in the blogs lexical ambiguity meanings, the confluent definitions, discovering the most usual way as a column, particularly in the form of digest. After that we watch, in the Brazilian press available samples, those that evaluate, as a kind of media criticism, the meaning and the action of journalistic procedures, choosing by the detailed examination of two cases: the Blog do Observatório da Imprensa (Bloi) and the No Mínimo Weblog, examining quantitatively the production, available in the Annex A, as well as qualitatively, by hermeneutics and the Discourse Analysis. To make familiar those that are unaware of the concepts of this methodology, was enclosed a glossary. In the verification of the results, we conclude that the publications, choosing the journalism as protagonist of its narratives, value the activity and sends, by the argumentative texture, to the tradition of journalistic praxis.