Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2007.tde-05072009-212521
Documento
Autor
Nome completo
Snizhana Drahan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Ballestero, Luiz Ricardo Basso
Figueiredo, Sérgio Luiz Ferreira de
Título em português
Ouvir a voz: a percepção da produção vocal pelo Regente Coral - método e formação
Palavras-chave em português
Canto
Canto coral
Método de ensino de percepção vocal
Percepção musical
Regência coral
Resumo em português
O presente trabalho considera o conceito percepção vocal, incluindo suas funções e recursos, como uma capacidade de ouvir, conscientizar e fazer, através dos seguintes tipos de recepção sensorial: controle auditivo, sensação muscular, sensibilidade vibracional e visão. Este trabalho tem por objetivos a divulgação do referido conceito e a apresentação de métodos para o seu desenvolvimento para o cantor e regente coral, nas áreas disciplinares de canto, percepção e regência coral. A discussão é alicerçada na pesquisa da literatura russa e ucraniana sobre o assunto e tem o foco central baseado no trabalho de Vladimir Morozov. Ainda em comparação com as literaturas estadunidense e brasileira, busca refletir sobre os conteúdos relativos às áreas supracitadas e explora os meios de aprimoramento dessa habilidade na prática, com foco específico no ensino da regência coral e canto coral. Propõe assim um método de ensino que oferece uma série de exercícios de desenvolvimento da percepção vocal, que abrangem o trabalho do aluno, tanto dentro da sala de aula, quanto na sua prática com o coro, podendo tais exercícios ser aproveitados no trabalho individual. Para o trabalho de pesquisa e formulação da proposta de ensino, a metodologia escolhida foi de busca, comparação, reflexão e análise da literatura, paralelamente ao desenvolvimento de exercícios específicos.
Título em inglês
Ouvir a voz: a percepção da produção vocal pelo Regente Coral - método e formação
Palavras-chave em inglês
Choral conducting
Choral singing
Musical perception
Singing
Vocal perception teaching method
Resumo em inglês
The concept of vocal perception (including its functions and resources) is, in this dissertation, considered to be the ability of hearing, understanding and performing through the following kinds of sensorial reception: auditory control, muscular and vibrational sensitivity, as well as vision. The aims of this work are: A) divulgating the formerly mentioned concept; B) introducing methods that allow both singers and choral conductors to improve their acting. The discussion is based on the Russian and Ukrainian literature on this matter and focuses mainly on the work of Vladimir Morozov. In comparing these to the Brazilian and American literature, the dissertation also ponders over the contents that relate to the areas mentioned above, and explores the possible ways of improving this ability in practical situations, with an specific focus on choral conducting and choral singing, thus proposing a method of teaching that offers a series of exercises that will encourage the development of a vocal perception for the student, which can be applied in conducting classes, individual studying and general choral practice. When researching and creating the teaching method, the methodology of choice was to search, compare, ponder and analyze literature, while developing specific exercises.