Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-23082011-104956
Documento
Autor
Nome completo
Taisa Maria Rodrigues Vilardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Santamaria Junior, Milton
Título em português
Anti-inflamatórios não esteroidais e sua interferência na movimentação dentária induzida em ratos
Palavras-chave em português
Inibidores de ciclooxigenase
Movimentação dentária
Reabsorção da raiz
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar quais os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) mais prescritos entre 100 ortodontistas pesquisados, para alívio da dor durante o tratamento ortodôntico corretivo. E analisar a Influência do mecanismo de ação dos fármacos selecionados e do fármaco nimesulida (seletivo COX-2) durante a movimentação dentária induzida em ratos e nas reabsorções radiculares associadas do ponto de vista celular e tecidual ao microscópio óptico. Foi utilizada uma amostra de 80 ratos albinos da linhagem Wistar com cerca de 300g, os quais obtiveram a instalação do aparelho ortodôntico preconizado por Heller e Nanda que era constituído por uma mola de secção fechada ancorada aos incisivos centrais superiores, movimentando mesialmente o primeiro molar superior esquerdo. Os animais foram divididos em quatro grupos: paracetamol, ibuprofeno, nimesulida e controle (livre de medicamentos) em cada um dos grupos havia 20 animais, os quais foram divididos em subgrupos de acordo com o tempo de tratamento da movimentação dentária induzida: três, cinco e sete dias, submetidos à medicação diariamente. Posteriormente, os animais receberam doses letais da mistura de relaxante muscular e anestésico por via intramuscular, para coleta do material, o qual foi devidamente processado e submetido à análise microscópica por meio de cortes transversais dos molares. Os resultados mostraram que os fármacos de primeira opção na prescrição medicamentosa para dor durante o tratamento ortodôntico foi o paracetamol e a segunda opção o ibuprofeno. As análises microscópicas revelaram durante a movimentação dentária induzida que não houve diferença estatisticamente significante para as reabsorções radiculares e áreas hialinas com relação ao uso do paracetamol, ibuprofeno, nimesulida e grupo controle.
Título em inglês
Antiinflammatory drugs and their impact on tooth movement induced in rats
Palavras-chave em inglês
Cyclooxigenase inhibitors
Root resorption
Toothmovement
Resumo em inglês
This aim of this study was to investigate which non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) the most prescribed for pain relief during orthodontic treatment among 100 surveyed orthodontists; also to analyze the influence of the mechanism of action of drugs selected and the drug nimesulide (selective COX-2) during induced tooth movement in rats and associated root resorption in terms of cellular and tissue under an optical microscope. We used a sample of 80 Wistar rats (Rattus norvergicus, albinus) weighting about 300g, which obtained the installation of braces recommended by Heller and Nanda who was constituted by a spring anchored to the closed section of the upper central incisors, moving mesially the first left molar. The animals were divided into four groups: paracetamol, ibuprofen, nimesulide and control (drug free). Each group had 20 animals, and they were divided into subgroups according to duration of treatment of induced tooth movement: three, five and seven days, subjected to daily medication. Posteriorly, the animals received lethal doses intramuscular of mixture of muscle relaxant and anesthetic, to collect the material, which was duly processed and subjected to microscopic analysis using transverse sections of the molars. The results showed that the first choice drug prescribed for pain during orthodontic treatment was paracetamol and second option was ibuprofen. Microscopic analysis revealed during induced tooth movement that there was no statistically significant difference in the root resorption and hyaline areas in relation to the usage of paracetamol, ibuprofen, nimesulide and control groups.