Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-04082016-201751
Documento
Autor
Nome completo
Ivna Albano Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
França, Deborah Queiroz de Freitas
Rubira, Cassia Maria Fischer
Título em português
Estudo da frequência e localização de achados incidentais da região maxilofacial de diferentes campos de visão em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Achados incidentais
Diagnóstico por imagem.
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A possibilidade de obtenção de imagens em três dimensões com a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) aumentou, sobremaneira, a capacidade de diagnóstico e planejamento odontológico. Exames de TCFC cobrindo toda a região maxilofacial permitem a detecção de lesões e anomalias fora da área específica de interesse. A avaliação minuciosa do exame nos permite a constatação de achados incidentais com ou sem significado clínico. São considerados como achados incidentais, imagens descobertas não relacionadas com o propósito original do exame e incluem variações anatômicas, anomalias, lesões benignas ou malignas. Neste estudo, avaliou-se o tipo, frequência e localização de achados incidentais na região maxilofacial de exames tomográficos, e a relevância clínica dos achados foi classificada quanto à necessidade ou não de acompanhamento, tratamento ou encaminhamento para um profissional especializado. Foram avaliados 150 exames de TCFC, divididos de acordo com o tamanho do FOV (campo de visão) em três grupos: maxila 6cm, mandíbula 6cm e maxila/mandíbula 13 cm. Os achados incidentais foram categorizados em 6 zonas: vias aéreas, ATM, osso, lesões dos maxilares, dente e calcificações de tecido mole. Os resultados mostram 560 achados incidentais que foram encontrados em 92% da amostra avaliada, sendo 225 nos exames onde o FOV abrangia maxila, 99 na mandíbula e 236 na maxila/mandíbula. Os achados incidentais foram mais frequentes na zona de dente, com 27,32% dos achados, seguida pelas vias aéreas com 24,46%, calcificações de tecido mole com 20,53%, ATM com 16,42%, 7,32% osso, lesões dos maxilares 1,96% e outros achados também com 1,96%. Foi constatado ainda que: 43,46% dos achados incidentais não necessitaram de tratamento ou encaminhamento para outro profissional, 28,97% necessitaram da aquisição de novas imagens para acompanhamento e 27,57% necessitaram de tratamento ou encaminhamento. Este estudo confirmou a alta frequência de achados incidentais em exames de TCFC. Concluiu-se que é necessária a interpretação e emissão de laudo de todo o volume obtido no exame de TCFC e não somente da região do propósito do exame.
Título em inglês
Study of the frequency and location of incidental findings of the maxillofacial region in different fields of view in CBCT scans
Palavras-chave em inglês
Cone-beam computed tomography
Diagnostic imaging
Incidental findings
Resumo em inglês
The ability to obtain images in three dimensions with Cone Beam Computed Tomography (CBCT) has greatly increased the ability for dental diagnosis and planning. CBCT exams covering all the maxillofacial areas allow the detection of abnormalities and lesions outside the specific area of interest. A thorough evaluation of the exams allows for the discovery of incidental findings with or without clinical significance. Discovered images unrelated to the original purpose of the examination are considered incidental findings and include anatomical variations, anomalies, benign and malignant lesions. In the present study, the type, frequency and location of incidental findings in the maxillofacial region of CBCT scans were evaluated, and the clinical relevance of the findings were classified as requirement or not monitoring, treatment or referral to a specialist. Evaluated were 150 CBCT exams, divided according to the size of the FOV (field of view) into three groups: 6cm maxilla, 6cm mandible and 13 cm maxilla/mandible. The incidental findings were categorized into six areas: Airway, ATM, bone, lesions of the jaws, teeth and soft tissue calcifications. The results show 560 incidental findings that were found in 92% of the sample studied, with 225 exams where the FOV covered just the maxilla, 99 in the mandible and 236 in the maxilla/mandible. The incidental findings were more frequent in the tooth zone, with 27.32% of the findings, followed by airways with 24.46%, soft tissue calcifications with 20.53%, ATM with 16.42%, 7.32% bone, 1.96% lesions of the jaw and 1.96% other findings. Also found were that 43.46% of the incidental findings did not need treatment or referral to another professional, 28.97% required the acquisition of new images for monitoring and 27.55% needed treatment or referral. The present study confirmed the high frequency of incidental findings in CBCT scans. It was concluded that it is necessary to interpret and report the total volume obtained in the CBCT examinations and not only the purpose of the examination region.