Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-26022016-160221
Documento
Autor
Nome completo
Michyele Cristhiane Sbrana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Ferreira Júnior, Osny
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Messora, Flavia Aparecida Chaves Furlaneto
Saraiva, Patricia Pinto
Título em português
Avaliação de diferentes protocolos de aplicação do laser de baixa intensidade associado ou não ao osso bovino inorgânico (Bio-Oss®) na cicatrização de defeitos ósseos criados cirurgicamente em calvárias de ratos. Estudo histológico e hist
Palavras-chave em português
Lasers
Ratos
Regeneração
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar diferentes protocolos de aplicação do laser de baixa intensidade (LBI) associados ou não ao osso bovino inorgânico (Bio-Oss®) na cicatrização de defeitos ósseos de tamanho crítico (DTC) em calvárias de ratos. Foram utilizados 90 ratos machos adultos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar). Um defeito de tamanho crítico (DTC) de 5 mm de diâmetro foi criado cirurgicamente na calvária de cada animal. Os animais foram divididos igualmente (n=10) e aleatoriamente em 9 gruposexperimentais: 1) grupo C (controle), 2) grupo LBI (4J) (laser de baixa intensidade GaAlAs, 730 nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm2), 3) Grupo LBI (6J) (laser de baixa intensidade GaAlAs, 730 nm, 100 mW, 6J, 210 J/cm2), 4) Grupo BO (osso bovino inorgânico), 5) Grupo BO + LBI (4J) (osso bovino inorgânico + laser de baixa intensidade 4J), 6) Grupo BO + LBI (6J) (osso bovino inorgânico + laser de baixa intensidade 6J), 7) Grupo OA (osso autógeno), 8) Grupo OA + LBI (4J) (osso autógeno + laser de baixa intensidade 4J), 9) Grupo OA + LBI (6J) (osso autógeno + laser de baixa intensidade 6J). Os animais foram submetidos à eutanásia aos 30 dias pós-operatórios. Foram avaliadas a área de osso neoformado (AON), extensão linear de osso (ELO) e área de partículas remanescentes (APR). Os dados foram submetidos ao teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). O grupo BO+LBI (6J) demonstrou maior média (48,57 ± 28,22%) de AON e o grupo C a menor média (9,96 ± 4,49%) de AON. Os grupos LBI (6J), OA+LBI (6J) e BO+LBI (6J) demonstraram diferenças estatisticamente significativas de AON em relação ao grupo C. Em relação a ELO, apenas os grupos BO e BO+LBI (4J) não demonstraram diferenças estatisticamente significativas quando comparados ao grupo C, e a maior diferença entre as médias de ELO foram nas comparações do grupo LBI (6J) (76,55 ± 15,54%) com o grupo C (16,00 ± 9,86%. Maior APR foi observada nos grupos em que BO não foi irradiado pelo LBI. Porém, quando comparado o Grupo BO+LBI (6J) aos grupos OA+LBI (4J) e BO+LBI (4J) não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. O protocolo do LBI (6J) promoveu maior formação óssea quando utilizado isoladamente ou associado ao BO, tornando-se uma opção vantajosa para ser utilizado no tratamento de defeitos ósseos.
Título em inglês
Evaluation of different protocols of low-level laser (LLL) application combined or not with inorganic bovine bone (Bio-Oss®) in the healing of surgically created bone defects in rat calvaria. Histological and histometric study
Palavras-chave em inglês
Laser
Rats
Regeneration
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate different protocols of low-level laser (LLL) application combined or not with inorganic bovine bone (Bio-Oss®) in the healing process of bone defects of critical size (CSD) in rat calvaria. 90 male adult rats (Rattusnorvegicus, albinus, Wistar) were used. A critical size defect (CSD) of 5 mm in diameter was surgically created in the calvaria of each rat. The rats were then divided equally (n=10) and randomly into 9 experimental groups: 1) Group C (control) 2) Group LBI (4J) (low-level laser - GaAlAs, 730 nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm2), 3) Group LBI (6) (low- level laser - GaAlAs, 730 nm, 100 mW, 6J, 210 J/cm2), 4) Group BO (inorganic bovine bone), 5) Group BO + LBI (4J) (inorganic bovine bone + low-level laser 4J), 6) Group BO LBI (6J) (inorganic bovine bone + low-level laser 6J), 7) Group OA (autogenous bone), 8) Group OA + LBI (4J) (autogenous bone + low-level laser 4J), 9 Group OA + LBI (6J) (autogenous bone + low-level laser 6J). The rats utilized were euthanized 30 days post-operation. The areas of new bone formation (ANB), linear extension bone (LEB), and areas of remaining particles (ARP) were evaluated. The data underwent the parametric ANOVA test, followed by the Tukey test (p<0,05). Group BO+LBI (6J) presented the greatest average (48,57 ± 28,22%) of ANB and Group C presented the lowest average (9,96 ± 4,49%) of ANB. The groups LBI (6J), OA+LBI (6J), and BO+LBI (6J) presented statistically significant differences of ANB in comparison to Group C. Regarding the LEB, only the groups BO and BO+LBI (4J) did not present differences statistically significant in comparison to Group C. The largest difference between the averages of LEB were in the comparison of Group LBI (6J) (76,55 ± 15,54%) with Group C (16,00 ± 9,86%). The largest ARP was observed in the groups where the inorganic bovine bone was not irradiated by the LLL. However, when comparing Group BO+LBI (6J) to Group OA+LBI (4J) and BO+LBI (4J), no statistically significant differences were noted. The protocols of LLL (6J) promoted greater bone formation when used alone or combined with the inorganic bovine bone, making it an advantageous option for treating bone defects.