Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-17052016-102419
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Rizzo Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bonachela, Wellington Cardoso (Presidente)
Casemiro, Luciana Assirati
Pegoraro, Luiz Fernando
Título em português
Avaliação de massa e rugosidade superficial de pastilhas de Ti-6Al-4V com aplicação de nanopartículas de prata submetidos ao teste de escovação
Palavras-chave em português
Escovação dentária
Implantes dentários
Titânio
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo avaliar a variação da massa e rugosidade de pastilhas de Ti-6Al-4V com e sem aplicação superficial de nanopartículas de prata coloidal (BSafe®) de dimensões 1,5 cm; 0,5 cm e 0,2 cm, submetidas à teste de escovação e imersão pelo período experimental de 10 anos. No teste de escovação, quinze espécimes de Ti-6Al-4V (TE), quinze com B-Safe® (BE) e quinze de PMMA (PE) como controle foram subdivididos em três condições de escovação: dentifrício comum (DC), dentifrício experimental (DE) e controle com água destilada (H2O) por 200 mil ciclos em máquina de escovação. Os resultados foram submetidos ao teste ANOVA a 2 critérios (condição de escovação e ciclos) e teste de Tukey (α=0,05) para comparações múltiplas. Foi observada variação de massa apenas quando a condição de escovação foi DC nos espécimes do grupo PE e TE. Houve diferença estatisticamente significante nos valores da variação de rugosidade no grupo TE e PE quando a condição de escovação foi DC; no grupo BE, houve diferença quando a condição foi DC e DE, porém em DE houve redução dos valores médios. No teste de imersão, objetivando analisar a ação dos dentifrícios sem o atrito das cerdas, seis espécimes de Ti-6Al-4V (TI) e seis com B-Safe® (BI) foram subdivididos em três condições de imersão: DC, DE e H2O pelo período de 244 horas. Os resultados foram submetidos ao teste t de student pareado. Não foi observada diferença estatística entre as variações de massa e rugosidade de nenhum dos corpos de prova após o teste. Complementar aos ensaios, foi realizado um protocolo de desinfecção com terapia fotodinâmica com azul de metileno pelo período de 4 semanas nos espécimes escovados. Após todos os testes, foi realizada espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS) para caracterização dos elementos químicos presentes nos espécimes, onde não se observou variações. Os resultados sugerem que o DE é mais indicado para utilização com implantes, enquanto DC apresenta um poder abrasivo capaz de danificar a superfície do Ti-6Al- 4V. Não foi observado nenhum indício de corrosão em nenhum grupo testado.
Título em inglês
Evaluation of mass and surface roughness of Ti-6Al-4V tablets with silver nanoparticles application submitted to brushing test
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Titanium
Toothbrushing
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the variation of mass and roughness of Ti-6Al-4V tablets with and without superficial application of colloidal silver nanoparticles (BSafe®) with dimensions of 1,5 cm; 0,5 cm and 0,2 cm, submitted to brushing and immersion test for an experimental period of 10 years. For the brushing test, fifteen specimens of Ti-6Al-4V (TE), fifteen with B-Safe® (BE) and fifteen of PMMA (PE) as control were subdivided into three brushing conditions: normal toothpaste (DC), experimental toothpaste (DE) and control with distilled water (H2O) by 200 thousand cycles in brushing machine. The results were submitted to the ANOVA test on 2 criteria (brushing condition and cycles) and the Tukey test ((α= 0,05) for multiple comparisons. Mass variation was observed only when the brushing condition was DC, in PE and TE groups. Statistically significant difference was observed in the values of roughness variation on TE and PE group when the brushing condition was DC; in the BE group, there was difference when the condition was DC and DE, however in DE there was reduction of the average values. In the immersion test, aiming to analyze the action of toothpastes without the friction of the bristles, six specimens of Ti-6Al-4V (TI) and six with B-Safe® (BI) were subdivided into three immersion conditions: DC, DE and H2O for a period of 244 hours. The results were submitted to paired student t-test. No statistical difference was observed between mass and roughness variation for any of the specimens after the test. Additional to the tests, a disinfection protocol with photodynamic therapy with methylene blue was performed for a 4-week period on the brushed specimens. After all tests, Energydispersive X-ray Spectroscopy (EDS) was performed for characterization of the chemical elements present in the specimens, in which no variations were observed. The results suggest that DE is most suitable for use with implants, while DC has a higher abrasive power capable of damaging the Ti-6Al-4V surface. There was no evidence of corrosion in any tested group.