Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-14102013-165215
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Aparecida dos Santos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Caldana, Magali de Lourdes
Oliveira, Lilia Christina de
Título em português
Envelhecimento: impacto e desafios para as políticas públicas de saúde
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idoso
Longevidade e Saúde
Resumo em português
O envelhecimento está associado a profundas mudanças, novos comportamentos, expectativas e valores com pontos divergentes atuando nesse processo. O objetivo desse estudo foi conhecer o fenômeno do envelhecimento em área adstrita da Estratégia de Saúde da Família do município de Bauru-SP, para melhorcompreender a ocorrência dessa demanda emergente e estruturante socialmente. Para tanto, buscou-se também detectar as condições de saúde geral dessa população específica com o intuito de saber quais agravos que mais os afetam; avaliar a satisfação dos idosos nos atendimentos dos serviços públicos de saúde e os direitos a eles inerentes, e identificar as percepções e significações do envelhecimento para esses sujeitos. Optou-se pelos métodos de pesquisa quantitativa, utilizando-se de parte do Questionário Brazil Old Age Scudule - BOA, e qualitativa, utilizando-se de formulários elaborados pela pesquisadora. O universo da pesquisa foi de 170 sujeitos, pessoas consideradas idosas, com 60 anos ou mais de acordo com o Estatuto do Idoso, Lei 10.4741, de outubro de 2003, residentes no bairro Santa Edwirges e cadastrados na Unidade Básica de Saúde no Município de Bauru - SP. Obteve-se os seguintes resultados analfabetismo,(27,0% ), em relação a saúde geral dos idosos confirmou-se as doenças prevalentes, hipertensão( 50,0% ) diabetes (17,2%) e colesterol (13,1%), a saúde auditiva apontou para ocorrência de queixa de zumbido (28,7%): saúde bucal com (39,3%), edentulismo (96,7%) problema na mastigação (41,0%), os idosos demonstraram satisfação com a vida em geral (70,5%) e satisfação com os atendimentos na Unidade de Saúde da Família.(75,4%). Referente à autopercepção do envelhecimento, confirmou-se os resultados antevistos em estudos como: experiência negativa, desvalorização, socialmente estigmatizada e estereotipada em torno da doença, com nuances negativas, dificuldades nos relacionamentos familiares e pessoais, sentimentos desfavoráveis provocando a vulnerabilidade psíquica. deixando explícito o desamparo. Sendo. imprescindível um novo olhar para essa realidade da vida em comum e para que isso ocorra é necessário entender as fases da vida e com ela a existência humana.
Título em inglês
Aging: impact and challenges for public health policies
Palavras-chave em inglês
Ageing process
Elderly
Longevity and Health
Resumo em inglês
The ageing process is related to deep changes, new behavior, expectations and values, with different references happening in this process. The aim of this study is to know the ageing phenomenon in the 'Estratégia Saúde da Família' area, to have a better comprehension of the happening of its socially, structuring and increasing demand. For this, it was necessary to detect the general health conditions of this specific population, in order to know which diseases are affecting them the most, evaluate the satisfaction of the elderly with the public health service and also the rights they have, and identify the perceptions and symbolism of the ageing process in this people. It was opted to use of quantitative methods of research, using a part of the questionnaire 'Brazil Old Age Scudule BOA' and qualitative methods, by means of forms created by the researcher. The universe of the research was composed of 170 people considered elderly, of 60 years of age or more, living in 'Santa Edwirges' neighbourhood and registered in the ' Unidade Básica de Saúde' located in Bauru-SP, Brazil, according to the Statute of the Elderly, law number 10.474 from October 1st , 2003. We obtained the following results literacy (27.0%) than the overall health of elderly people it was confirmed prevalent disease, hypertension (50.0%) diabetes (17.2%) and cholesterol (13.1% ), hearing health pointed to the occurrence of tinnitus (28.7%) with oral health (39.3%), tooth loss (96.7%) problem in chewing (41.0%), the elderly showed satisfaction with life in general (70.5%) and satisfaction with care in the Family Health Unit. (75.4%). Concerning the perception of aging, it was confirmed in studies on expected results as: negative experience, devaluation, socially stigmatized and stereotyped around the disease, with negative nuances, difficulties in family relationships and personal feelings unfavorable causing psychic vulnerability. making explicit the helplessness. Being. imperative a new look to this reality of life in common and for this to occur it is necessary to understand the stages of life and with her human existence.