Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-13092016-103235
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pinelli Henriques Fontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Corotti, Karyna Martins do Valle
Pinzan, Arnaldo
Poleti, Thais Maria Freire Fernandes
Título em português
Estudo comparativo das alterações do tratamento da má oclusão de classe II com os aparelhos propulsores Jasper Jumper e Twin Force Bite Corrector, associados ao aparelho fixo
Palavras-chave em português
Aparelho fixo
Má oclusão de Classe II
Propulsores mandibulares
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi comparar as alterações cefalométricas de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1, tratados com os aparelhos Jasper Jumper e Twin Force Bite Corrector, associados ao aparelho ortodôntico fixo. A amostra foi composta por 120 telerradiografias em norma lateral de 60 pacientes, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Experimental 1, constituído por 20 pacientes com idade inicial média de 12,39 anos, tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho fixo, por um período médio de 2,42 anos; Grupo Experimental 2, contendo 20 pacientes com idade inicial média de 11,83 anos, tratados com o aparelho Twin Force associado ao aparelho fixo, com tempo médio de tratamento de 2,59 anos; Grupo Controle, composto por 20 jovens, com idade inicial média de 12,13 anos e observados por um período médio de 2,21 anos. As alterações foram comparadas entre os grupos, por meio da Análise de Variância e do teste de Tukey. Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila, houve melhora significante da relação maxilomandibular nos dois protocolos de tratamento avaliados e promoveram rotação horária do plano oclusal. O grupo Jasper Jumper, promoveu uma significante limitação do desenvolvimento vertical dos molares superiores em relação aos outros grupos. Os incisivos inferiores exibiram maior protrusão e uma extrusão dos molares inferiores nos grupos 1 e 2. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente a relação maxilomandibular, os trespasses horizontal, vertical e a relação molar. Os protocolos de tratamento promoveram retrusão dos lábios superiores.
Título em inglês
Comparative study of changes in the treatment of Class II malocclusion devices with propellants Jasper jumper and Twin Force Bite Corrector, associated with fixed appliance
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion
Fixed appliance
Mandibular propellants
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the cephalometric changes in patients with Class II Division 1 malocclusion, treated with the Jasper Jumper and Twin Force Bite Corrector, associated with fixed orthodontic appliances. The sample consisted of 120 lateral cephalometric radiographs of 60 patients, divided into 3 groups: Experimental Group 1 comprised 20 patients with initial mean age of 12.39 years, treated with the Jasper Jumper appliance associated with device fixed for an average period of 2.42 years; Experimental group 2 with 20 patients with initial mean age of 11.83 years, treated with Twin Force unit associated with braces, with an average treatment time of 2.59 years; Control Group, composed of 20 individuals, average initial age of 12.13 years and observed for an average period of 2.21 years. The changes were compared between groups by ANOVA followed by Tukey test. It was observed that both treatments presented a restrictive effect on the maxilla; there was significant improvement in the maxillomandibular relationship in the two treatment protocols groups evaluated and clockwise rotation of the occlusal plane. The Jasper Jumper group, provided a significant limitation of the vertical development of the maxillary molars in relation to other groups. The lower incisors showed greater protrusion and extrusion of mandibular molars in groups 1 and 2. Both appliances provided significant improvement of maxillomandibular relationship, overjet, overbite and molar relationship. Groups 1 and 2 presented retrusion of the upper lip.