Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-09092014-160221
Documento
Autor
Nome completo
Cristina do Espírito Santo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Bitar, Mariangela Lopes
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin
Título em português
Perfil da saúde geral e qualidade de vida de idosos de uma instituição de longa permanência do município de Bauru
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Instituição de longa permanência para idosos
Qualidade de vida
Resumo em português
O processo de envelhecimento consiste na deterioração lenta e progressiva das diversas funções orgânicas, é um fenômeno natural e inevitável que se reflete em uma maior fragilidade na saúde dos idosos. À medida que um indivíduo envelhece, sua qualidade de vida é fortemente determinada por sua habilidade de manter autonomia e independência. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever o perfil de qualidade de vida e aspectos de saúde de idosos residentes em uma instituição de longa permanência da cidade de Bauru, SP. A amostra foi composta por 20 idosos. Para avaliar a qualidade de vida utilizou-se o questionário SF-36 e para identificar a presença das doenças crônicas não transmissíveis: Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus foi realizada análise de prontuários, também foi realizada triagem auditiva nos residentes, para tanto utilizou- se o Audiômetro Pediátrico PA5 adaptado ao fone TDH 39. Como resultado, constatou-se que a maioria dos residentes eram do gênero masculino (85%), com idade média de 75,1 anos, o tempo médio de institucionalização foi 48 meses, 30% dos indivíduos eram analfabetos, 50% não possuíam ensino fundamental completo e apenas um (5%) tinha nível superior. No que se refere à qualidade de vida, o domínio Capacidade Funcional foi o aspecto mais afetado, o domínio Aspectos Sociais apresentou os melhores escores. Todos os idosos participantes falharam na triagem auditiva. Quanto à presença das doenças crônicas, 15% apresentam Hipertensão Arterial e 25% Diabetes Mellitus. Deste modo, pode-se concluir que houve uma elevada prevalência de alterações auditivas e Diabetes Mellitus nos residentes e uma baixa prevalência de Hipertensão Arterial, verificou-se relação estatisticamente significativa entre o tempo de institucionalização e o domínio Aspectos Sociais, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na qualidade de vida entre os indivíduos com e sem as doenças crônicas não transmissíveis Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus.
Título em inglês
Profile of general health and quality of life of institutionalized elderly in the city of Bauru, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aging
Homes for the aged
Quality of life
Resumo em inglês
The aging process, which consists of slow and progressive deterioration of physiological functions, is a natural and inevitable phenomenon that is reflected in a greater frailty in elderly health. During aging process, quality of life is largely determined by its ability to maintain autonomy and independence. The objective of this study was to describe the quality of life and health aspects of elderly residents in long-term care facilities in Bauru, SP. The sample consisted of 20 residents.To assess the quality of life were used the SF-36 questionnaire and to identify the presence of chronic no communicable diseases: Hypertension and Diabetes Mellitus chart analysis, Moreover, there was hearing screening in sheltered for both used the Pediatric Audiometer PA5 adapted to TDH 39. As a result , it was found that the majority of residents were male (85%) with a mean age of 75.1 years, the average length of institutionalization was 48 months, 30% were illiterate, 50% had no education full fundamental and only one (5%) had higher level. As regards the quality of life, functional capacity domain was the most affected aspect, Domain Social Aspects showed the best scores. All subjects participants failed in the hearing screening. For the presence of chronic diseases, 15% have Hypertension and 25% Diabetes Mellitus. Thus, it can conclude that there was a high prevalence of hearing impairment and diabetes mellitus among residents and a low prevalence of hypertension; there was a significant relationship between time of institutionalization and social aspects domain, no was found statistically significant difference in quality of life among individuals with and without chronic diseases Hypertension and Diabetes Mellitus.