Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-04082016-215658
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fatima Soares Guedes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Damante, Carla Andreotti
Venturini, James
Título em português
Relação bio-sociocomportamental na ocorrência do Diabetes Mellitus tipo1
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus tipo 1
Doença periodontal
Infecções virais
Resumo em português
O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença caracterizada pela destruição das células beta do pâncreas levando à deficiência absoluta da produção de insulina, podendo ser autoimune ou idiopática. Diversos fatores ambientais podem influenciar o desenvolvimento desta patologia, dentre eles incluem-se fatores externos como a nutrição, infecções virais, peso ao nascer, idade materna, crescimento infantil aumentado, estresse e condições socioeconômicas. O objetivo do presente trabalho foi descrever as características bio-sociocomportamentais de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1 e a possíveis relações destas características com a ocorrência da patologia. Trata-se de um estudo observacional transversal com 399 indivíduos, sendo 202 com o diagnóstico de DM1 e 197 controles não diabéticos, pareados por sexo, idade e etnia, que responderam a um questionário com perguntas que versaram sobre informações bio-socioecomportamentais, nos intervalos das consultas médicas na Unidade Básica de Saúde Centro Dr. Alpheu de Vasconcelos Sampaio" e Hospital Estadual de Bauru Dr. Arnaldo Curvêllo. Para análise dos dados utilizou-se o teste do qui-quadrado nas variáveis qualitativas nominais, o teste de Mann-Whitney nas variáveis qualitativas ordinais e o teste t nas variáveis quantitativas, o coeficiente de correlação de Spearman (variáveis qualitativas ordinais) e de Pearson (variáveis quantitativas) para verificar correlação entre variáveis. Adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05) em todos os testes estatístico. Os resultados mostraram que a renda familiar predominante é a de um a três salários mínimos, que o parto cesárea foi o mais evidente nos dois grupos. Com relação ao mês do diagnóstico, notou-se que ocorreu mais na estação de inverno, nos meses de junho e julho e evidenciou que a idade ao diagnóstico tem diminuído nos últimos anos. A infecção viral mais frequente foi a catapora. Quanto à doença periodontal, o estudo mostrou que a maioria desconhece que ela é uma das complicações do diabetes. Verificou-se que o parto normal ou vaginal contribuiram para o não desenvolvimento do DM1, e que o intervalo maior do que 5 anos entre os irmãos e a catapora estiveram associados ao DM1.
Título em inglês
Bio-social behavior relation the occurrence of Diabetes Mellitus type 1
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus type 1
Periodontal disease
Viral infections
Resumo em inglês
Diabetes mellitus type 1 (DM1) is a disease characterized by the destruction of pancreatic beta cells leading to absolute deficiency of insulin production, may be autoimmune or idiopathic. Several environmental factors may influence the development of this pathology among them include external factors such as nutrition, viral infections, birth weight, maternal age, increased infant growth, stress and socioeconomic conditions. The objective of this study was to describe the bio-socio-behavioral characteristics of individuals with Type 1 Diabetes Mellitus and the possible relationship of these characteristics with the occurrence of the disease. This is a cross-sectional observational study of 399 subjects, 202 diagnosed with type 1 diabetes and 197 nondiabetic controls matched for sex, age and ethnicity, who answered a questionnaire with questions that were about bio-socioecomportamentais information in ranges medical consultations in the Basic Health Unit Centre "Dr. Alpheu Sampaio de Vasconcelos "and Bauru State Hospital Dr. Arnaldo Curvello. Data analysis used the chi-square test in nominal qualitative variables, the Mann-Whitney test in the ordinal qualitative variables and the" t "in quantitative variables, Spearman's correlation coefficient (ordinal qualitative variables) and Pearson (quantitative variables) to check correlation between variables. We adopted the significance level of 5% (p <0.05) in all statistical tests. The results showed that the predominant family income is from one to three minimum wages, the cesarean delivery was most evident in both groups. Regarding the month of diagnosis, it was noticed that there was more in the winter season in the months of June and July and showed that the age at diagnosis has decreased in recent years. The most common viral infection was chickenpox. As for periodontal disease, the study showed that most are unaware that it is one of the complications of diabetes. It was found that normal vaginal delivery or contributed to the development of non-DM1, and that the greater range than five years between the brothers and chickenpox were associated with DM1.