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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2018.tde-12062018-173425
Documento
Autor
Nome completo
Renata Camilla Favarin Froes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Berretin, Giédre (Presidente)
Chaim, Rita Cristina
Rubira, Cassia Maria Fischer
Sanchez, Renata Furia
Título em português
Função mastigatória, estado nutricional e saúde oral em indivíduos após tratamento do câncer de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Estado nutricional
Mastigação
Qualidade de vida
Saúde bucal
Resumo em português
O câncer de cabeça e pescoço pode acarretar consequências aos indivíduos, como prejuízos na saúde oral e na performance mastigatória devido à localização do tumor ou pelo próprio tratamento, dificultando o consumo alimentar, resultando em desnutrição e prejuízos na qualidade de vida mesmo após o término do tratamento. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre a função mastigatória, a condição nutricional, a saúde oral e a qualidade de vida em saúde oral em indivíduos após o tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Foram avaliados 20 indivíduos que atenderam aos critérios de inclusão propostos, por meio da eletromiografia de superfície (EMGs) dos músculos masseter e temporal durante a mastigação unilateral; da avaliação antropométrica do estado nutricional, com peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), pregas cutâneas; da avaliação dietética, através do recordatório alimentar de 24 horas; da avaliação da saúde oral, considerando o índice de atividade de cárie (CPOD), índice periodontal comunitário (CPI) e avaliação de uso e necessidade de prótese; da qualidade de vida com o instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP-14). A EMGs demonstrou na avaliação da função mastigatória, na prova de Máxima Contração Voluntária (MCV) valores próximos de 100% para uma simetria perfeita da atividade muscular, valor de 9,07% para ausência de deslocamento dos músculos mastigatórios e o índice de atividade obteve maior prevalência dos músculos temporais. Na mastigação unilateral, os pacientes apresentaram padrão assimétrico na mastigação, assimetria entre os músculos masseteres e temporais para a mastigação do lado esquerdo, além de um predomínio do lado de trabalho. Na avaliação antropométrica 20% apresentaram baixo peso e 45% excesso de peso no IMC, enquanto a CB indicou 15% obesidade e 40% algum grau de desnutrição, confirmada na CMB. Para a porcentagem de gordura 20% estavam muito baixo e 30% acima do recomendado. Na avaliação dietética, 65% apresentaram consumo do valor energético total acima do recomendado, os macronutrientes estavam adequados em 70%, 90% e 60% para carboidrato, proteína e lipídeo respectivamente, os pacientes apresentaram consumo adequado: Ferro, Fósforo, Zinco, Vitamina B12 e E, os micronutrientes acima foram: Magnésio e Sódio. Foi verificado consumo baixo da necessidade para os micronutrientes: Potássio, Cálcio, Selênio, Vitamina D, A e C. Houve correlações entre o menor consumo de gordura e maior simetria da atividade muscular. A avaliação da saúde oral mostrou que 55% tinham baixa e 45% muito baixa atividade de cárie, 50% com sangramento gengival, 60% presença de cálculo e 35% bolsa periodontal de 4-5mm, 35% e 40% necessitavam de utilizar algum tipo de prótese superior e inferior, respectivamente. O OHIP-14 indicou fraco impacto da qualidade de vida na saúde oral para 55% dos participantes. Na saúde oral, quanto menor a necessidade de prótese inferior e quanto menor atividade de cárie maior simetria de atividade muscular na mastigação, enquanto maior necessidade de prótese resultou em mais ciclos mastigatórios. Portanto, após termino do tratamento de câncer de cabeça e pescoço foram encontrados prejuízos na mastigação, no estado nutricional, na ingestão alimentar e na saúde oral, existindo relação entre a atividade muscular durante a função mastigatória, a condição dietética e a saúde oral, indicando a necessidade do atendimento multidisciplinar voltado a esses pacientes.
Título em inglês
Masticatory function, nutritional status and oral health in individuals after treatment of head and neck cancer
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
Mastication
Nutritional status
Oral Health
Quality of life
Resumo em inglês
The head and neck cancer can cause consequences to individuals, as losses in oral health and mastigatory function due to the location of the tumor our the treatments, difficulting food intake so, therefore cause malnutrition and losses in quality of life, even after end of treatment. The aim of the present study is checking the relation between the mastigatory function, with nutritional status, with oral health and with quality of life in oral health, in individuals after of head and neck cancer treatment. The sample consisted of 20 individuals that attended the criteria of inclusion and exclusion, through the surface electromyography (EMGs) of mastication muscles, masseter and temporal was performed during unilateral chewing; the nutrition status, with weight, height, Body Mass Index (BMI), skinfold thickness, dietary assessment, through the 24-hour dietary recall; the oral health assessment, DMF index, community periodontal index (CPI) and assessment of the use and need of a prothesis; the quality of life with questionnaire Oral Health Impact Profile (OHIP- 14). The EMGs showed of the masticatory function in the test of Maximum voluntary teeth clenching (MVC), values of 100% for a perfect symmetry of muscle activity, 9,07% for the absence of masticatory muscle data and index for the temporal muscle had prevalence of temporal muscles. Unilateral chewing showed asymmetrical standard in chewing asymmetrical between the muscles masseter and temporal to chewing on the left side and predominance of working-side. The anthropometric evaluation indicated 20% malnutrition and 45% overweight in BMI, whereas the CB indicated 15% overweight and 40% some degree of malnutrition, confirmed in CMB. The body fat 20% were a lot below and 30% above recommended. Dietary assessment showed that carbohydrate, protein and lipid were adequate with 70%, 90% and 60% respectively. The patients showed adequate intake: iron, phosphorus, zinc, vitamin B12 and E, the higher intake of sodium and magnesium, and lower intake of, potassium, calcium, selenium, vitamin D, A and C. The oral health assessment indicated that 55% were lower and 45% a lot lower caries activity, 50% with gingival bleeding, 60% stone and 35% periodontal pocket of 4-5 mm, 35% and 40% needed the use some type of superior and inferior prosthesis, respectively. The OHIP-14 indicated weak impact of quality of life in oral health to 55% of sample. Had correlated between lower intake of fat, higher symmetry of muscle activity in chewing. The oral health, how lower the need the prosthesis inferior and how lower carie activity higher symmetry of muscle activity in chewing, while higher need of prosthesis indicated in more masticatory cycles. Therefore, after end of treatment of head and neck cancer was found consequences in mastication, nutritional status, food intake and oral health, existed relation between muscle activity during the masticatory function the dietetics and the oral health, indicated the need of multidisciplinary activity with emphasis on these patients.
 
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Data de Publicação
2018-06-18
 
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