Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-08082016-083746
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Pestana da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silverio, Kelly Cristina Alves (Presidente)
Brasolotto, Alcione Ghedini
Pessoa Filho, Dalton Muller
Wolf, Aline Epiphanio
Título em português
Proposta de periodização do treinamento vocal com técnica de vibração sonorizada de língua
Palavras-chave em português
Fisiologia
Qualidade de vida
Treinamento da voz
Voz
Resumo em português
O treinamento físico é um processo repetitivo e sistemático composto de exercícios físicos progressivos que tem por objetivo aperfeiçoar o desempenho. Um dos princípios da fisiologia do exercício é a sobrecarga que se baseia em desenvolver o treinamento com treinos intervalados, aumento de intensidade e de volume. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Proposta de Periodização do Treinamento Vocal (PPTV) com técnica de vibração sonorizada de língua na qualidade vocal de mulheres sem queixas vocais e com vozes saudáveis. Estudo prospectivo, controlado e randomizado, desenvolvido após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da FOB/USP (parecer 1.198.625). Participaram do estudo 30 mulheres entre 18 e 39 anos, vocalmente saudáveis (evidenciadas por protocolo de sintomas vocais/laríngeos, avaliação vocal e laringológica inicial), divididas em dois grupos de forma randomizada: grupo experimental (GE) com 15 mulheres que receberam seis sessões da PPTV; grupo controle (GC) com 15 mulheres que receberam seis sessões de treinamento vocal tradicional. Após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, as voluntárias passaram pelas avaliações antes e após treinamento e, após 30 dias do treinamento. As avaliações realizadas foram: investigação das sensações na voz, laringe, respiração e articulação (sessão a sessão); mensuração da intensidade vocal habitual; mensuração das medidas fonatórias; gravação vocal para posterior análise perceptivo-auditiva e acústica da voz. Para ambos os grupos o treinamento consistiu de 12 minutos de execução da técnica de vibração sonorizada de língua (TVSL), em pitch habitual. O treinamento vocal do GE (PPTV) considerou o princípio da sobrecarga, com administração da intensidade vocal e com intervalos controlados de execução da TVSL (30 segundos) e repouso (30 segundos). As voluntárias do GC executaram a TVSL de forma tradicional, com período de descanso a cada três minutos, mas sem controle do tempo de repouso. Os testes estatísticos (nível de significância de 0,05) revelaram que as sensações após o treino, controladas sessão a sessão, foram positivas para ambos os grupos (Teste de Sinais). As sensações positivas na voz e na articulação foram as mais relatadas por ambos os grupos. O teste ANOVA, seguido de Tukey revelou que o GE apresentou aumento significante da intensidade vocal habitual após a PPTV e 30 dias após na emissão da vogal /a/, o que não ocorreu com o GC; não houve diferença significante nas medidas fonatórias após o treino vocal em ambos os grupos. A análise perceptivo-auditiva (teste de Sinais) revelou que o parâmetro de instabilidade melhorou significantemente no GE após a PPTV e 30 dias após, o que não ocorreu com o GC. Por outro lado, o GC apresentou piora significante 30 dias após o treinamento vocal tradicional do parâmetro tensão. Por meio do teste ANOVA e Tukey, a análise acústica revelou melhora significante nos valores de jitter e variação da frequência (Vf0) no GE, 30 dias após, o que não ocorreu com o GC. Entretanto, o GC apresentou melhora significante do índice de fonação suave após o treino vocal tradicional, mas que não se sustentou 30 dias após. Este estudo permitiu concluir que a PPTV, com uso da TVSL foi capaz de produzir efeitos na qualidade vocal, com melhora da instabilidade vocal, intensidade vocal habitual e medidas acústicas (Vf0 e jitter) quando comparados ao treinamento vocal tradicional, em mulheres vocalmente saudáveis. O treinamento vocal proposto não influenciou negativamente nos relatos de sensações na voz, laringe, respiração e articulação. Conclui-se que o treino com o princípio da sobrecarga, com intensidade e intervalo controlados, levou à adaptação do sistema vocal, em relação à instabilidade. Portanto, os achados deste estudo tornam necessária a reflexão sobre a prática e execução das técnicas e treinamentos vocais tradicionais, ressaltando a importância dos princípios da fisiologia do exercício nas práticas fonoaudiológicas na clínica vocal.
Título em inglês
Proposal of periodization of vocal training with sonorous tongue vibration technique
Palavras-chave em inglês
Physiology
Voice
Voice quality
Voice training
Resumo em inglês
Physical training is a repetitive and systematic process composed of physical progressive exercises which aims to improve the performance. One of the principles of exercise physiology is the overload that is based on develop the training with interval training. The aim of this study was to evaluate the effect of Proposal of Periodization of the Vocal Training (PPVT) with sonorous tongue vibration technique in the vocal quality of women without vocal complaints and healthy voices. Prospective, controlled and randomized study, developed after approval by Human Research Ethics Committees (HRECs) from FOB/USP (purport 1.198.625).The study included 30 women aged 18 to 39, vocally healthy (evidenced through protocol of symptoms vocal/laryngeal, vocal assessment and initial laryngological), divided into two groups randomly: experimental group (EG) with 15 women who received six sessions of PPVT; control group (CG) with 15 women who received six sessions of traditional vocal training. After signing of the informed consent, the volunteers through the evaluations before and after training and, after 30 days of training. The assessments performed were: research of the sensations in the voice, larynx, breathing and articulation (session to session); measurement of the usual vocal intensity; measurement of phonatory measures; vocal recording for later analysis-perceptive-auditory and acoustics of the voice. For both groups the training consisted of 12 minutes of execution of sonorous tongue vibration technique (STVT) in usual pitch. Vocal training from EG (PPVT) considered the principle of overload, with administration of vocal intensity and controlled execution intervals STVT (30 seconds) and rest (30 seconds). The volunteers of the CG performed the STVT in a traditional way, with rest period every three minutes, but without the rest time control. The statistical tests (significance level of 0.05) showed that the sensations after training, controlled session to session were positive for both groups (signal Test). The positive sensations in the voice and articulation were the most reported by both groups. The test ANOVA, followed by Tukey revealed that the EG presented significant increase of usual vocal intensity after PPVT 30 days after the issuance of the vowel /a/, which did not occur with the CG; There was no significant difference in the phonatory measures after the vocal training in both groups. Perceptive-auditory analysis (Signal test) revealed that the instability parameter has improved significantly in the EG after the PPVT and 30 days after, which did not occur with the GC. On the other hand, the GC presented significant worsening 30 days after the traditional vocal training of tension parameter. Through ANOVA and Tukey test, acoustic analysis revealed significant improvement in jitter values and frequency variation (Vf0) in EG, 30 days after, what did not happened with the CG. Though, the CG presented significant improvement of the soft phonation index after the traditional vocal training, but it did not hold 30 days after.This study made it possible to conclude that the PPVT, with the use of the STVT was able to produce effects on vocal quality, with improved vocal instability, usual vocal intensity and acoustic measures (Vf0 and jitter) when compared to the traditional vocal training, women healthy vocally. The proposed vocal training did not influence negatively in the accounts of sensations in the voice, larynx, breathing and articulation. It is concluded that the training with the principle of overload, with intensity and controlled interval, led to the adaptation of the vocal system in relation to the instability. Therefore, the findings of this study make it necessary the reflection on the practice and implementation of techniques and traditional vocal training, emphasizing the importance of the principles of exercise physiology in the speech therapy practices at the clinic.