Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Helena de Carvalho Sales Peres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2005
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes
Figueiredo, Marcia Cancado
Pereira, Antonio Carlos
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
Avaliação 'in situ' da ação do bochecho com solução de sulfato ferroso na superfície dentária, após a ação de um refrigerante, para reduzir o efeito sinérgico entre erosão e abrasão
Palavras-chave em português
abrasão dentária
antissépticos bucais
erosão de dente
refrigerantes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar in situ a ação do bochecho com solução de sulfato ferroso para reduzir a ação erosiva e o efeito sinérgico entre erosão e abrasão, em espécimes de esmalte e de dentina humanos, quando expostos a um refrigerante (Coca-cola®). O estudo foi realizado em duas fases cruzadas, de 5 dias cada (SB- sem e CB- com bochecho), na qual 10 voluntários utilizaram placas palatinas com 6 blocos de esmalte e 6 de dentina, distribuídos em três fileiras horizontais contendo 4 blocos, correspondendo aos grupos: erosão (Eros); erosão + abrasão (1 Min) e após 30 minutos (30 Min). Os dispositivos foram imersos 4 x/dia, por 5 minutos na bebida. O dispositivo foi colocado na boca por 1 minuto com ou sem o bochecho, dependendo da etapa. Em seguida os voluntários escovaram com dentifrício fluoretado 4 espécimes de uma das fileiras indicada como 1 Min, e recolocaram o aparelho. Depois de 30 minutos escovaram mais 4 espécimes de outra fileira indicada como 30 Min e nada realizaram na fileira restante (Eros). A análise foi realizada por meio de teste de microdureza (%PDS), rugosidade superficial (µm) e perfilometria (µm). Foram aplicados os testes ANOVA e Tukey (p<0,05). A %PDS, a rugosidade e o desgaste em esmalte foram: SB Eros (-80,80%, -0,077µm, 9,30µm); SB 1Min (-76,05%, 0,024µm, 10,70µm); SB 30Min (-70,79%, -0,160µm, 10,82µm); CB Eros (-68,37%, -0,190µm, 8,56µm); CB 1 Min (-69,90%, 0,053µm, 7,13µm); CB 30 Min (-68,31%, -0,136µm, 6,81µm), respectivamente. Para dentina: SB Eros (-46,09%, -0,050µm, 8,03µm); SB 1Min (-35,07%, 0,011µm, 6,75µm); SB 30Min (-40,30%, -0,298µm, 6,13µm); CB Eros (-41,66%, -0,042µm, 5,12µm); CB 1 Min (-41,18%, 0,043µm, 5,68µm); CB 30 Min (-40,06%, -0,030µm, 3,41µm), respectivamente. O uso do bochecho propiciou redução significativa na %PDS para o esmalte quando comparado à condição sem bochecho, além de desgaste significativamente menor em dentina, independente da situação de erosão. O esmalte apresentou maior desgaste que a dentina, independente das condições experimentais. Concluiu-se que o bochecho com a solução de FeSO4 foi capaz de minimizar a erosão dentária após o uso do refrigerante e reduzir o efeito sinérgico entre erosão e abrasão tanto em esmalte quanto em dentina humanos .
Título em inglês
In situ evaluation of the effect of a ferrous sulfate solution mouthrinse on the dental surface to reduce the synergistic effect between erosion and abrasion, after the action of a soft drink.
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate in situ evaluation the effect of ferrous sulfate solution-containing mouthrinse on the reduction of the erosive action and synergistic effect between erosion and abrasion, in human enamel and dentin specimens, when exposed to a soft drink (Coca-cola®). The study was performed in two crossover stages, with 5 days each (SB- without and CB- with mouthrinse). Ten volunteers used palatal appliances with 6 enamel and 6 dentin blocks, arranged in three horizontal rows containing 4 blocks, corresponding to the groups: erosion (Eros); erosion + abrasion (1 Min) and after 30 minutes (30 Min). The appliances were immersed 4 times a day in the drink for 5 minutes. The appliance was placed in the mouth for 1 minute with or without the mouthrinse, depending on the stage. The volunteers then brushed 4 specimens of the row designed as 1 Min with fluoridated dentifrice and placed the appliance into the mouth. After 30 minutes, they brushed 4 specimens of the row designed as 30 Min, and no procedure was performed for the other row (Eros). Analysis was performed by microhardness (%PDS), surface roughness (µm) and profilometer (µm) tests. ANOVA and Tukey’s tests were applied (p<0.05). The % PDS, roughness and wear in enamel were: SB Eros (-80.80%, -0.077µm, 9.30µm); SB 1Min (-76.05%, 0.024µm, 10.70µm); SB 30Min (-70.79%, -0.160µm, 10.82µm); CB Eros (-68.37%, -0.190µm, 8.56µm); CB 1 Min (-69.90%, 0.053µm, 7.13µm); CB 30 Min (-68.31%, -0.136µm, 6.81µm), respectively. Concerning the dentin: SB Eros (-46.09%, - 0.050µm, 8.03µm); SB 1Min (- 35.07%, 0.011µm, 6.75µm); SB 30Min (-40.30%, -0.298µm, 6.13µm); CB Eros (-41.66%, -0.042µm, 5.12µm); CB 1 Min (-41.18%, 0.043µm, 5.68µm); CB 30 Min (-40.06%, -0.030µm, 3.41µm), respectively. The use of the mouthrinse provided a significant reduction in % PDS for the enamel compared to the condition without mouthrinse, besides significantly smaller wear in dentin, regardless of the situation of erosion. The enamel exhibited more wear than dentin, regardless of the study conditions. It was concluded that mouthrinse with ferrous sulfate solution was able to reduce the dental erosion after the use of soft drink and reduce the synergistic effect between erosion and abrasion, both in human enamel and dentin.