Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-02072009-103945
Documento
Autor
Nome completo
Natasha Siqueira Fidelis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandão (Presidente)
Gomes Filho, Joao Eduardo
Taveira, Luis Antonio de Assis
Título em português
Avaliação da reação tecidual frente aos cimentos MTA Branco Angelus®, MTA Bio e Sealepox RP: estudo microscópico em tecido subcutâneo de ratos
Palavras-chave em português
Agregado trióxido mineral
Endodontia
Teste de materiais
Resumo em português
Biocompatibilidade é uma das principais propriedades que um cimento retrobturador deve possuir, para não provocar no hospedeiro reações tóxica e imunopatológica. Desta forma, a sucessão de experimentos que comprovem tal propriedade, é fundamental para o uso clínico desse material. O objetivo deste estudo foi comparar a reação tecidual frente ao MTA Branco Angelus®, MTA Bio Ângelus® e Sealepox RP. Para isso, foram utilizados 54 ratos Wistar albinos, que foram divididos em 3 grupos iguais. Os materiais foram implantados no tecido subcutâneo do dorso desses animais, dentro de tubos de polietileno. Como controle, todos os tubos tiveram uma de suas extremidades seladas com guta-percha. Os períodos experimentais analisados foram de 15, 30 e 60 dias após o procedimento cirúrgico, quando, então, os animais foram mortos. As amostras coletadas passaram pelo processamento histotécnico e foram feitos cortes de 5µm de espessura e coloração com hematoxilina e eosina. Os dados obtidos após a análise morfométrica foram submetidos à análise de variância a dois critérios (ANOVA) e teste de Kruskal-Wallis para comparação; a significância foi para p<0,05. Os resultados demonstraram que em todos os grupos e períodos houve um padrão de comportamento da reação inflamatória, ou seja, aos 15 dias havia uma densidade de volume de células inflamatórias maior, que foi decrescendo com o passar do tempo. Não houve diferença estatisticamente significante entre os materiais com relação a densidade de volume de células inflamatórias observadas. Com base na metodologia empregada e levando em conta suas limitações, pode-se concluir que todos os materiais testados são biocompatíveis.
Título em inglês
Reactions of connective tissue to MTA white Angelus®, MTA Bio and Sealepox RP
Palavras-chave em inglês
Biocompatibility
Connective tissue
Endodontics
Mineral trioxide aggregate
Resumo em inglês
Biocompatibility is one of the most important properties that a root-end filling material might have. Thus, experiments that prove this characteristic are very important. The purpose of this study was to compare the connective tissue reaction caused by MTA White Angelus, MTA Bio and Sealepox RP. Fifty-four Wistar albino rats were divided in three equal groups. The materials were implanted in subcutaneous connective tissue of the animals, into polyethylene tubes. As control group, gutta-percha was placed in one of the tubes border. The rats were sacrificed after 15, 30 and 60 days. Histologic samples were sectioned in 5µm thickness and stained with hematoxylin and eosin. ANOVA and Kruskal-Wallis tests were used for statistical analysis (p<0,05). The results showed that in all groups there was a standard result on the inflammatory infiltrate observed. The 15 days period showed a more severe response, which has been diminishing over time. There was no statistically significant difference between the materials with respect to the volume density of inflammatory cells observed. Based on the methodology used and taking into account its limitations, it can be concluded that all materials are biocompatible.