Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-10092007-151647
Documento
Autor
Nome completo
Simone Eloiza Sita Faustino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Carvalho, André Lopes
Consolaro, Alberto
Título em português
Expressão de VEGF-C em carcinomas espinocelulares de boca: correlação com as metástases linfonodais ocultas e com o prognóstico dos pacientes
Palavras-chave em português
carcinoma espinocelular
metástase linfática
neoplasias bucais
prognóstico
Resumo em português
A forte expressão do fator de crescimento endotelial vascular do tipo -C (VEGF-C) tem sido correlacionada com a presença de metástases linfonodais em carcinomas espinocelulares (CECs) de boca. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a expressão imuno-histoquímica do anticorpo anti-VEGF-C, nas células malignas de pacientes com CEC de boca em estádios iniciais, correlacionando-a com a ocorrência de metástases ocultas nos linfonodos cervicais e com o prognóstico dos pacientes. Um total de 87 pacientes com CEC de língua e assoalho de boca, estadiamento clínico I e II, tratados no Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, do Hospital do Câncer A.C. Camargo, São Paulo, no período de 1968 a 2001, foram analisados quanto as características demográficas, clínicas, classificação pelo sistema TNM, tratamento e evolução clínica. Avaliou-se também o índice de malignidade tumoral histopatológico e a expressão imuno-histoquímica de VEGF-C foi comparada entre os CECs de boca sem (pN0) e com (pN+) comprometimento linfonodal (metástases ocultas). As probabilidades de sobrevidas global, livre de doença e específica por câncer dos pacientes com CEC, acumuladas nos períodos de cinco e dez anos, em relação a expressão tumoral de VEGF-C, foram calculadas pelo método de Kaplan-Meier. De sessenta e quatro pacientes submetidos ao esvaziamento cervical eletivo, quatorze deles (21,9%) apresentaram comprometimento linfonodal cervical histopatológico (metástase oculta). De acordo com os resultados, não houve correlação estatisticamente significativa entre a expressão de VEGF-C e as principais variáveis demográficas, clínicas, microscópicas e o índice histopatológico de malignidade tumoral (p=0,406), bem como com relação a ocorrência de metástases ocultas nos linfonodos cervicais (p=0,876). O único fator de prognóstico significativo para a sobrevida global (p=0,030) foi a ocorrência de metástase oculta comprovada por exame histopatológico. Concluiu-se que a expressão imuno-histoquímica isolada de VEGF-C nas células malignas não influenciou a evolução clínica e o prognóstico dos pacientes com CEC de língua e assoalho de boca nos estádios iniciais (I e II) e, portanto, o esvaziamento cervical eletivo permanece como uma intervenção terapêutica recomendada no tratamento destes pacientes.
Título em inglês
Expression of vascular endothelial growth factor -C in oral squamous cell carcinoma: correlation with occult lymph node metastasis and patients prognosis
Palavras-chave em inglês
lymphatic metastasis
mouth neoplasms
prognosis.
squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
The high expression of vascular endothelial growth factor-C (VEGF-C) has been correlated with the presence of lymph node metastasis from oral squamous cell carcinoma (OSCC). The purpose of this study was to evaluate the immunoexpression of VEGF-C antibody in malignant cells of patients in early stages of OSCC, and to correlate it with occult cervical lymph node metastasis and patients prognosis. Eighty seven patients with OSCC of tongue and floor of the mouth, clinical stage I and II, treated at the Department of Head and Neck Surgery and Otorhinolaryngology of Cancer Hospital A. C. Camargo, São Paulo, from 1968 to 2001, were included in this study. It was evaluated the demographical and clinical characteristics, TNM classification, treatment and clinical outcome. The histopathological malignancy index and immunoexpression of VEGF-C and their correlation with OSCC with (pN+) and without (pN0) positive lymph node (occult metastasis) were also evaluated. The overall and disease-free survival for OSCC patients for five and ten years related to VEGF-C tumor expression were calculated by Kaplan-Meier method. Among 64 patients that were submitted to elective neck dissection, 14 (21,9%) showed positive histopathological lymph node (occult metastasis). Our results did not show statistically significant difference for VEGF-C expression and main demographical, clinical, microscopical characteristics and histopathological malignancy index (p=0,406), as well as to occult neck metastasis (p=0,876). The occult lymph node metastasis was a prognostic factor for overall survival of patients with OSCC (p=0,030). In conclusion, the immunoexpression of VEGF-C in malignant cells per se did not influence the clinical outcome and prognosis of patients with OSCC of tongue and floor of the mouth in early stages (I and II). Therefore, elective neck dissection seems to be a therapeutical recommendation for the treatment of these patients.