Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Vanessa Pedron Oltramari Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2008
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Alanis, Luciana Reis Azevedo
Cuoghi, Osmar Aparecido
Francischone, Carlos Eduardo
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Título em português
Carga imediata sobre implantes osseointegráveis para ancoragem ortodôntica: estudo em minipigs
Palavras-chave em português
carga imediata
implantodontia
minipigs
ortodontia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de sucesso, a quantidade de perda óssea em altura e a interação osso/implante para três diferentes protocolos: 1) implantes osseointegráveis mantidos sem carga durante período de reparo de 120 dias; 2) implantes submetidos a interferências oclusais; e 3) implantes que receberam carga imediata para ancoragem ortodôntica. Foram utilizados doze minipigs BR-1, nos quais foram instalados 70 implantes osseointegráveis de titânio (3,75mm diâmetro x 8,50mm comprimento), divididos em 5 grupos: Grupo 1 (n=12), implantes sem carga sepultados na mesial de caninos; Grupo 2 (n=6), implantes sem carga em áreas de extração; Grupo 3 (n=12), implantes expostos a interferências oclusais; Grupo 4 (n=20), implantes submetidos à carga ortodôntica imediata; Grupo 5 (n=20), implantes instalados em áreas de extração e submetidos à carga ortodôntica imediata. Ao término do período experimental, os animais foram eutanasiados e biópsias da região de interesse coletadas. Realizou-se avaliação clínica para estabelecer a porcentagem de sucesso (Teste Exato de Fisher), análise radiográfica para quantificar a perda óssea em altura (programa de análise de imagens KS300-Zeiss®, ANOVA) e análise histológica para descrever as características da interface osso/implante. A análise dos dados demonstrou: 1) Grupos 1, 2, 4 e 5 - taxa de sucesso, quantidade de perda óssea em altura e interação osso/implante semelhantes; 2) Grupo 3 - taxa de insucesso e quantidade de perda óssea significantemente maiores que os demais grupos, além de apresentar ausência de interação osso/implante. Os resultados clínicos, radiográficos e histológicos revelados nos grupos submetidos à carga ortodôntica imediata em relação aos grupos sem carga demonstraram que a perda óssea na região da crista óssea periimplantar é aceitável e não compromete a estabilidade clínica dos implantes. Desta forma, a utilização de carga imediata para ancoragem em Ortodontia não prejudica a posterior utilização desses implantes para a reabilitação protética, objetivo primário da indicação deste protocolo. Estudos clínicos prospectivos são necessários para comprovar estes dados.
Título em inglês
Immediately loaded osseointegrated implants for orthodontic anchorage: study in minipigs
Palavras-chave em inglês
Immediate load
implantology
minipigs
orthodontics
Resumo em inglês
This research aimed at evaluating the success rate, the bone height loss, and the bone/implant interface in three different protocols: 1) osseointegrated implants maintained without load during a repair period of 120 days; 2) osseointegrated implants submitted to occlusal interferences; and 3) immediately loaded osseointegrated implants for orthodontic anchorage. Twelve BR-1 minipigs were used, in which 70 osseointegrated titanium implants were inserted (3.75mm diameter x 8.50mm length), divided into 5 groups: Group 1 (n=12), submerged implants without load; Group 2 (n=6), implants without load in extraction sites; Group 3 (n=12), implants exposed to occlusal interferences; Group 4 (n=20), exposed implants submitted to immediate orthodontic load; Group 5 (n=20), exposed implants inserted in extraction sites and submitted to immediate orthodontic load. At the end of the experimental period, the animals were euthanized and biopsies of the areas of interest were harvested. The clinical analysis (Exact Fisher Test) revealed the success rate of the inserted implants, the radiographic analysis quantified the bone height loss (image analysis program KS300-Zeiss®, ANOVA), and the histological analysis showed the bone/implant interface characteristics. The data analysis revealed: 1) Groups 1, 2, 4 and 5 - similar success rate, bone height loss and bone/implant interface characteristics; 2) Group 3 - statistically greater fail rate and bone height loss, and absence of bone/implant interaction characteristics. Clinical, radiographic and histological results presented in the groups submitted to immediate orthodontic load compared with the other without load demonstrated that the bone loss in the bone crest area is acceptable, and does not compromise the clinical stability of the implants. Therefore, the use of immediate load for orthodontic anchorage did not jeopardize the subsequent use of the implants for oral prosthetic rehabilitation, the main objective of this protocol. Further clinical studies are necessary to confirm these data.