Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Francyle Simões Herrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2009
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Avaliação cefalométrica comparativa dos efeitos ortodônticos, ortopédicos e tegumentares da utilização do aparelho fixo associado em fases distintas ao Jasper Jumper e elásticos intermaxilares no tratamento da má oclusão de classe II
Palavras-chave em português
avanço mandibular
má oclusão de Angle Classe II
ortodontia corretiva
Resumo em português
O proposito deste estudo foi avaliar as alteracoes esqueleticas, dentoalveolares e tegumentares decorrentes da utilizacao do aparelho fixo associado ao Jasper Jumper e aos elasticos intermaxilares de Classe II em fases distintas do tratamento da ma oclusao de Classe II por meio da analise cefalometrica de 96 telerradiografias, em norma lateral, de 24 pacientes de ambos os generos, com idade inicial media de 12,58 anos, tratados por um periodo medio de 2,14 anos. As telerradiografias, em norma lateral, foram avaliadas em cada fase do tratamento: T1 (inicial), T2 (final do nivelamento e alinhamento), T3 (apos o Jasper Jumper) e T4 (final). As variaveis cefalometricas foram comparadas por meio da analise de variancia (ANOVA) a um criterio e o teste de comparacoes multiplas de Tukey. Houve restricao do deslocamento da maxila para anterior, porem, sem diferença estatisticamente significantes entre as fases estudadas. Observou-se ausencia de alteracoes significantes no posicionamento mandibular, sendo que ocorreu um aumento significante no comprimento mandibular na fase do nivelamento. A relação maxilomandibular foi corrigida, ja a fase de utilizacao de elasticos nao teve influencia estatisticamente significante nessa relacao. O tratamento ocasionou a rotação horaria da mandibula, sendo significante apenas para a medida S-GO na fase de nivelamento, ocorrendo aumento significante da altura facial antero-inferior nas fases de nivelamento e Jasper Jumper. Os incisivos superiores apresentaram extrusão estatisticamente significante na fase do Jasper Jumper. Na fase de nivelamento e dos elasticos de Classe II, nao houve influencia estatistica significante nessa variavel. Houve inclinacao para lingual dos incisivos superiores em todas as fases. Foi observada retrusao significante dos incisivos superiores, exceto na fase dos elasticos; Nao houve alteracao significante para o posicionamento mesiodistal dos molares superiores. Os incisivos inferiores apresentaram uma tendencia de protrusao estatisticamente significante apos a fase de nivelamento e restrição estatisticamente significante do seu desenvolvimento vertical nas fases ortopedica e de elasticos. Os molares inferiores foram extruidos significantemente nas fases de nivelamento e ortopedica e mesializados (alteracao estatisticamente significante obtida na fase ortopedica e mantida nas outras fases). O trespasse vertical diminuiu (estatisticamente significante) em todas as fases. Ja o trespasse horizontal não apresentou significancia estatistica apenas na primeira fase estudada. Na relação molar, a maior alteracao (estatisticamente significante) foi observada na fase ortopedica. O perfil tegumentar (H.NB, H-Nariz, Ls-E) apresentou alterações estatisticamente significantes com a utilizacao do Jasper Jumper. Na fase do nivelamento e de utilizacao dos elasticos, a unica variavel tegumentar que apresentou significancia estatistica foi Li-E, tendo demonstrado retrusao do lábio inferior.
Título em inglês
Comparative cephalometric evaluation of orthodontic, orthopedic and soft tissue effects from fixed appliance associated to Jasper Jumper and intermaxillary elastics in distinct phases of Class II malocclusion treatment.
Palavras-chave em inglês
Angle Class II malocclusion
corrective orthodontics
mandibular advance
Resumo em inglês
The aim of this study was acess the skeletal, dentoalveolar and soft tissue changes occured with fixed appliance associated to Jasper Jumper and Class II intermaxillary elastics in distinct phases of Class II malocclusion treatment by means of the cephalometric analysis of 96 lateral radiographs of 24 patients of both genders, with initial mean age of 12.58 years, treated for a mean period of 2.14 years. The lateral radiographs were evaluated in each phase of the treatment: T1 (initial), T2 (final of alignment and leveling), T3 (after the Jasper Jumper), T4 (final). The cephalometric variables were compared by means of the Variance Analysis (ANOVA) to a criterion and the Tukey multiple comparison test. There was a restriction of the anterior displacement of the maxilla, however, without statistical significant differences among the studied phases. It was observed absence of significant changes in the mandibular position occurring a significant increase in the mandibular length during the leveling phase. The maxillomandibular relationship was corrected without any statistically significant influence of the elastics in this relation. The treatment caused a clockwise mandibular rotation being significant only for S-GO measure during the leveling phase occurring significant increase of the lower anterior facial height during the leveling and Jasper Jumper phases. The upper incisors showed a statistically significant extrusion in the Jasper Jumper phase. During the leveling and Class II elastic phases there were no statistically significant influence of this variable. There was a palatal inclination of the upper incisors during all phases. It was observed a significant retrusion of the upper incisors, except in the elastic phase; there were not significant change for the mesiodistal position of the upper molars. The lower incisors showed a tendency of a significant protrusion after the leveling phase and a statistically significant restriction of their vertical development during the orthopedic and elastic phases. The lower molars extruded significantly during the leveling and orthopedic phases and they mesialized (statistically significant change obtained in the orthopedic phase and maintained during the other phases. The vertical trespass decreased (statistically significant) in all phases. On the other hand, the horizontal trespass do not showed any statistical significance only in the first studied phase. In the molar relationship, the great change (statistically significant) was observed in the orthopedic phase. The soft tissue profile (H.NB, Hnose, Ls-E) showed statistically significant changes with the wear of Jusper Jumper. In the leveling and elastic phases the only soft tissue variable that showed statistical significance was Li-E having demonstrated lower lip retrusion.