Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Angelieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2001
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Rodrigues de (Presidente)
Pinzan, Arnaldo
Scavone Junior, Helio
Título em português
Avaliação cefalométrica pós-distalização realizada por meio do aparelho Pendulum, em pacientes em tratamento ortodôntico com aparelho fixo
Palavras-chave em português
aparelho ortodôntico fixo
cefalometria (odontologia)
tratamento ortodôntico
Resumo em português
O aparelho Pendulum tem demonstrado uma alta efetividade na distalização dos molares superiores para a correção da relação molar de Classe II. Entretanto, muitos efeitos adversos tem sido observados:mesialização e inclinação para mesial dos pré-molares superiores; aumento da altura facial ântero-inferior e uma considerável inclinação para distal dos primeiros molares distalizados, tornando a distalização molar instável. A proposta deste estudo consistiu em avaliar a correção desses efeitos adversos em 23 pacientes (7 do gênero masculino e 16 do feminino), apresentando a idade inicial média de 15 anos e 1 mês, tratados por meio do aparelho ortodôntico fixo associado ao Botão de Nance e aparelho extrabucal, de uso noturno. Foram obtidas telerradiografias em norma lateral imediatamente após a remoção do aparelho Pendulum e no término do alinhamento/nivelamento dentários, num período médio de 1 ano. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste t de Student, para dados pareados. O ângulo ANB diminuiu em 0,52º e a altura facial ântero-inferior aumentou em 0,88mm. Os incisivos superiores extruíram 0,51mm. Os primeiros pré-molares superiores verticalizaram 10,23º e distalizaram 2,86mm, espontaneamente. Os primeiros molares superiores extruíram 0,73mm, mesializaram 1,2mm e verticalizaram 7,63º. Conclui-se que houve a correção dos principais efeitos adversos promovidos pelo aparelho Pendulum com o uso do aparelho ortodôntico fixo no prazo de um ano, contribuindo para a finalização satisfatória do tratamento ortodôntico.
Título em inglês
Cephalometric evaluation after the Pendulum appliance distalization in patients under fixed orthodontic treatment.
Resumo em inglês
The Pendulum appliance has been shown to be very effective in maxillary molar distalization for the Class II molar relationship correction. However, many side-effects were observed: upper premolars mesial tipping and mesial movement; lower anterior face height increase and considerable distal tipping of the first molars, turning molar distalization to be instable. The purpose of this study was to determine the correction of this side-effects in 23 patients (7 males and 16 females), with an initial mean age of 15 years and 1 month, treated with fixed orthodontic appliance associated with the Nance Button and the headgear appliance for night use. After the removal of the Pendulum appliance and at the refinement of the alignment/levelling (previous to the premolars retraction) cephalometric radiographs were obtained, in the mean period of 1 year. The resulted changes were determined by the Students t test, for paired data. The ANB angle decreased 0,52º and the lower anterior face height increased by 0,88mm. The upper incisors extruded 0,51mm. The first premolars uprighted 10,23º and distalized 2,86mm, spontaneously. The first molars extruded 0,73mm, mesialized 1,2mm and uprighted 7,63º. The primary conclusion was the correction of the main side-effects produced by Pendulum appliance on the fixed orthodontic appliance, contributing to the satisfactory finalization of the orthodontic treatment.