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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-21032005-095425
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Pires Prestes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lima, Jose Eduardo de Oliveira (Presidente)
Gomide, Marcia Ribeiro
Tarzia, Olinda
Título em português
Avaliação do efeito dos leites materno, de vaca e de cabra sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares na placa dentária humana. Estudo "in vitro"
Palavras-chave em português
leite
placa bacteriana
polissacarídeos
Resumo em português
Na espécie humana, são usados vários leites, além daquele que lhe é próprio, tais como o leite de vaca e o leite de cabra dentre outros. Em meio a seus diversos componentes encontramos a lactose que é um dissacarídeo que se desdobra em glicose e galactose. A cárie dentária como uma doença multifatorial, necessita de um substrato cariogênico para o seu desenvolvimento além das bactérias presentes na placa dentária, que utilizam carboidratos da dieta para seu metabolismo. Tendo em vista a característica de alto consumo e os relatos clínicos nos quais é sugerida a participação do leite no desenvolvimento da cárie, este trabalho avaliou o efeito “in vitro” de três tipos de leite “in natura”; materno, de vaca e de cabra, sobre o metabolismo da placa dentária humana, com relação à capacidade de fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares. Por meio da coleta de placa dentária de 50 crianças e adolescentes entre 10 e 15 anos de idade, procedente de uma Instituição da cidade de Bauru, um “pool” de placa foi tratado em laboratório, e submetido a estudos bioquímicos específicos para fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Análise de Variância (ANOVA) a um e dois critérios com nível de significância de 5% e utilizou-se o teste de Tukey-Kramer para comparação entre os diferentes tipos de substratos. Concluiu-se com este estudo que, quando utilizados os leites testados, ocorre, “in vitro”, a fermentação e a síntese de polissacarídeos extracelulares. O leite de cabra apresentou a menor fermentação seguido pelo leite bovino e depois o leite materno. Para a síntese de polissacarídeos o maior resultado foi obtido pelo leite de cabra, seguido pelo leite de vaca e pelo leite materno.
Título em inglês
“Evaluation of the effects of human, cow and goat milk on the fermentation and synthesis of extracellular polysaccharides in human dental plaque – in vitro study”
Resumo em inglês
Several types of milk are consumed by human beings besides human milk, such as cow milk, goat milk, and others. Among several other components, the milk contains lactose, which is a disaccharide composed of glucose and galactose. Dental caries, as a multifactorial disease, requires a cariogenic substrate on which to develop, in addition to the bacteria present in dental plaque, which employ the dietary carbohydrates in their metabolism. Considering the high intake of milk by mankind and the clinical reports that suggest its participation in caries development, the present in vitro study evaluated the influence of three types of whole milk, namely human, cow and goat milk, on human dental plaque metabolism as to the capacity of fermentation and synthesis of extracellular polysaccharides. A “pool” of dental plaque obtained from 50 children aged 10 to 15 years old attending an institution in the city of Bauru was laboratory treated and submitted to biochemical studies specifically for the fermentation and synthesis of extracellular polysaccharides. The obtained results were submitted to one and two-way variance analysis (ANOVA) at a significance level of 5% and the Tukey-Kramer test was employed to compare the different types of substrates. It was conc luded that all three types of milk demonstrated in vitro fermentation and synthesis of extracellular polysaccharides. Goat milk presented the smallest level of fermentation, followed by cow milk and human milk. Concerning the synthesis of polysaccharides, the highest outcome was achieved for goat milk, followed by cow milk and human milk.
 
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Data de Publicação
2005-04-04
 
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