Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-20062007-103540
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Ferreira Vasconcelos Malmström
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gurgel, Julio de Araujo (Presidente)
Haiter Neto, Francisco
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Avaliação da neoformação óssea na sutura palatina mediana por meio de radiografia digitalizada após a expansão assistida cirurgicamente
Palavras-chave em português
expansão ápida da maxila
palato
sutura
Resumo em português
Este trabalho objetivou avaliar a neoformação óssea na região da sutura palatina mediana, por meio da densidade óptica em radiografias oclusais digitalizadas, obtidas periodicamente de pacientes adultos submetidos à expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente. A amostra constou de 147 radiografias oclusais convencionais obtidas nas fases inicial, pós-expansão imediata e contenção de até 120 dias, as quais foram digitalizadas por meio de um escaner ScanMaker 9800XL com leitor de transparência e analisadas no programa editor de imagem Adobe Photoshop para a obtenção dos valores de pixels, correspondentes à densidade óptica na região da sutura. A análise das radiografias oclusais convencionais foi realizada por um Radiologista. Os testes estatísticos empregados foram a análise de variância (ANOVA), com nível de significância de 5%, e teste de Tukey. A análise de covariância foi realizada para verificação da influência da idade e do sexo nos resultados. Constatou-se que os valores finais da densidade óptica foram significantemente inferiores que os valores iniciais, no período de 120 dias de contenção fixa. A partir dos resultados conclui-se que: 1) Os valores de pixels mostraram uma variabilidade individual no processo de remodelação da sutura; 2) A densidade óptica apresentou um aumento na fase final de contenção de 120 dias, porém, não houve equiparação aos valores de pixels da fase inicial, demonstrando que o prazo não foi o suficiente para a completa neoformação óssea na sutura; 3) Os resultados obtidos pelo método computadorizado foram correspondentes às informações obtidas nas radiografias oclusais convencionais, podendo ser utilizado como método complementar de diagnóstico na prática clínica.
Resumo em inglês
This study evaluated the new bone formation at the region of the midpalatal suture, by assessment of the optical density in digitized occlusal radiographs, periodically achieved from adult patients submitted to surgically assisted maxillary expansion. The sample comprised 147 conventional occlusal radiographs achieved before expansion, immediately after expansion and after up to 120 days of retention, which were digitized on a scanner ScanMaker 9800XL with transparency adapter and analyzed on the image software Adobe Photoshop for achievement of pixel values corresponding to the optical density at the region of the suture. Analysis of the conventional occlusal radiographs was conducted by a radiologist. The statistical tests employed were analysis of variance (ANOVA), at a significance level of 5%, and the Tukey test. Analysis of covariance was performed by observation of the influence of age and gender of the outcomes. It was observed that the final values of optical density were significantly lower than the initial values, at 120 days after retention. The results allowed the following conclusions: 1) the pixel values demonstrated individual variability in the process of suture remodeling; 2) the optical density increased at the final stage after 120 days, however there was no similarity of pixel values compared to the initial values before expansion, showing that the period was not sufficient for complete new bone formation in the suture; 3) the results achieved by the computerized method corresponded to the information achieved on the conventional occlusal radiographs, and may be employed as a complementary diagnostic method in clinical practice.