Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2001.tde-26042005-151727
Documento
Autor
Nome completo
Régia Luzia Zanata
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2001
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Maria Fidela de Lima (Presidente)
Bezerra, Ana Cristina Barreto
Figueiredo, Marcia Cancado
Pereira, Jose Carlos
Rosa, Odila Pereira da Silva
Título em português
Avaliação da efetividade de um programa de saúde bucal direcionado a gestantes sobre experiência de cáries de seus filhos.
Palavras-chave em português
cárie dentária (prevenção e controle)
programa educativo (odontologia)
saúde bucal
Resumo em português
O objetivo deste estudo longitudinal foi avaliar a efetividade de um programa de saúde bucal, iniciado durante a gestação, sobre a experiência de cárie de primigestas e seus filhos. Oitenta e uma gestantes, pertencentes a classes sociais pouco favorecidas, foram selecionadas com base no diagnóstico clínico de lesões de cárie ativas em superfícies dentárias livres e proximais (SC inicial 13,98). A condição dentária inicial foi estabelecida através do índice CPOS e do diagnóstico das lesões de mancha branca. A condição periodontal foi avaliada a partir do índice ICNTP. O fluxo salivar e a capacidade tampão da saliva também foram analisados. Sessenta e quatro pares mãe-filho finalizaram o estudo, estando 34 no grupo experimental e 30 no grupo controle. Setenta e cinco por cento das mães tinham entre 14 e 20 anos no início do estudo e foram classificadas como adolescentes. Ambos os grupos receberam uma abordagem educativa (informação sobre a etiologia, transmissão e prevenção da doença cárie, instruções de higiene oral e aconselhamento sobre dieta). O grupo experimental recebeu adicionalmente tratamento com antimicrobianos (profilaxia profissional e aplicações tópicas de flúor gel e solução a base de iodo) e adequação bucal utilizando cimento de ionômero de vidro. A prevalência de crianças cárie-ativas com a idade de dois anos foi de 33,3% no grupo controle e 14,7% no grupo experimental. Foi observada diferença significativa na prevalência de cárie entre crianças com e sem placa dentária visível (p = 0,032). O número médio de superfícies com lesões de cárie (incluindo as desmineralizações) foi maior para as crianças do grupo controle quando comparadas às do grupo teste (6,3 x 3,2), porém sem atingir significância estatística. Cinco crianças no grupo controle exibiram seis ou mais superfícies dentárias cariadas. Esta situação não foi observada em criança alguma do grupo experimental. O incremento de cárie na dentição da mãe foi computado ao longo do estudo e apresentou correlação significativa com a incidência de cárie na dentição das crianças (p = 0,0009). Estes dados suportam a evidência de associação entre a incidência de cárie na primeira infância e a presença de placa, assim como a influência significativa de fatores maternos.
Título em inglês
Effect of caries-preventive measures directed to expectant mothers on caries experience in their children
Palavras-chave em inglês
cárie dentária (prevenção e controle)
programa educativo (odontologia)
saúde bucal
Resumo em inglês
The aim of this long-term study was to determine the effecti veness of a cariespreventive program starting during pregnancy on the caries experience of first time mothers and their infants. Eighty-one pregnant women from low social background were selected on the basis of presence of active carious lesions (initial DS 13.98). Initial dental status (DMFS and white spot lesions) and periodontal score (CPITN) were established by clinical examination. Salivary flow rate and buffer capacity were also analyzed. Sixty-four mother-child couples ended the study; thirty-four were in the test group and thirty in the control group. Seventy five per cent of the mothers aged among 14 and 20 years at baseline, and were classified as adolescents. The prophylactic measures, aiming a reduction in caries-risk, were repeated at intervals of 6 months: during pregnancy and 6 and 12 months after delivery. Both groups received educational approach (information about caries etiologic factors, its transmission and prevention, oral hygiene instructions and dietary counseling). Test group also received antimicrobial treatment (professional tooth cleaning and fluoride and iodine topical applications), and restorative care using a glass-ionomer cement. At the children age of 2 years, 33.3 per cent of the infants in the control group were caries-active, compared with 14.7 per cent in the test group. A significant difference in caries prevalence was observed between children with and without visible dental plaque (p = 0.032). The mean ds (including initial caries) was higher in children of control group than in test group (6.3 x 3.2), although not statistically significant. Five children in control group exhibited six or more decayed surfaces compared with no children in this situation on test group. Mothers caries increment among baseline and last recall was assessed and was a significant factor in the caries experience of the children (p = 0.0009). These data support the evidence of an association between caries prevalence in young children and clinical (dental plaque) and maternal factors.