Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2006.tde-22062007-090733
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Kiyoshi Ishikiriama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Franco, Eduardo Batista
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Pinheiro, Rogério Fulgêncio
Título em português
Efeito de retenções adicionais na microinfiltração e formação de microfendas na margem gengival de restaurações de classe II extensas, feitas com resina composta: avaliação antes e após ciclagem mecânica
Palavras-chave em português
adaptação marginal
infiltração dentária
preparo da cavidade dentária
resinas compostas
Resumo em português
Este estudo laboratorial comparou a microinfiltração marginal e formação de microfendas em restaurações de classe II extensas, feitas com resina composta com margens situadas em dentina/cemento, utilizando diferentes tipos de retenções adicionais na caixa proximal. Cavidades padronizadas MOD extensas foram confeccionadas em 40 terceiros molares humanos, os quais foram divididos em 4 grupos de acordo com a retenção adicional confeccionada na caixa proximal: (G1) sem retenção adicional - controle; (G2) canaletas verticais nas paredes vestibular e lingual; (G3) orifícios na parede gengival e (G4) canaleta horizontal na parede gengival. Todos os grupos foram restaurados pela técnica incremental, com sistema adesivo (Prime Bond NT - Dentsply) e resina composta híbrida (QuiXfil - Dentsply). Todos os dentes restaurados foram imersos em corante com aplicação simultânea de cargas contínuas (forças variando entre 1kg e 17kg). Moldagens da margem gengival restaurada foram realizadas antes e após a ciclagem mecânica e réplicas de resina epóxica foram obtidas e analisadas em microscópio eletrônica de varredura para avaliação das microfendas marginais. Após as moldagens, todos os dentes foram seccionados para análise da microinfiltração marginal. Todas as micrografias da margem gengival e imagens dos cortes seccionados foram analisados quantitativamente no programa Image Tools (UTHSCSA). Os valores para microinfiltração foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey (p< ou = 0,05). As extensões das fendas antes e após a ciclagem mecânica foram comparadas pelo teste 't'' de Student. Também foi realizada uma análise de correlação entre a extensão das microfendas e microinfiltração marginal (teste de correlação de Pearson). Todos os grupos com retenção adicional (G2=11,59, G3=7,11 e G4=1,57) apresentaram microfendas significantemente menos extensas que o grupo controle sem retenção (G1=42,43) (p< ou = 0.05). Resultados similares foram obtidos para a análise de microinfiltração (G1= 82,84; G2=64,73; G3=45,42; G4=3,09), com diferenças significantes entre todos os grupos (p< ou = 0,05). Todos os grupos apresentaram aumento na extensão das fendas após a aplicação de cargas contínuas, com exceção do grupo da canaleta horizontal (grupo 4). Este tipo de retenção adicional apresentou os melhores resultados em ambos os parâmetros. Os resultados mostraram uma tendência a correlação entre os dois parâmetros estudados. Segundo os resultados, as retenções adicionais podem melhorar a adaptação marginal e minimizar a microinfiltração em restaurações de classe II extensas, feitas com resina composta.
Título em inglês
Effect of additional retention in microleakage and gap formation in gingival margin of class II resin restorations: evaluation before and after mechanical cycling
Palavras-chave em inglês
composite resins
dental cavity preparation
dental leakage
marginal adaptation
Resumo em inglês
This in vitro study compared marginal leakage and gap formation in resin composite class II cavities with gingival margin in cementum, using 3 different additional retention in proximal box. Standardized large MOD cavities, with gingival margins in cementum, were prepared in forty extracted human molars and divided into 4 groups according to the retention in proximal box: (G1) no retention; (G2) vertical grooves in buccal and lingual walls; (G3) pins in gingival wall; and (G4) horizontal grooves in gingival wall. All groups were restored with the incremental technique, using hybrid resin composite (QuiXfil - Dentsply) and bonding agent (Prime Bond NT - Dentsply). All restored teeth were immersed in dye with simultaneous mechanical loading (alternated loading between 1kg and 17kg). Impressions of gingival margins were made before and after mechanical loading and epoxic resin replicas were evaluated in scanning electron microscope for gap formation. After the impressions, all teeth were seccioned for microleakage evaluation. All SEM photomicrographs and seccioned teeth images were analysed with Image Tools (UTHSCSA) software for a quantitative analysis of both parameters. Microleakage data were evaluated by ANOVA and Tukey's test. Gap extension before and after mechanical loading were evaluated by Student's t test. A correlation analysis was made between gap extension and microleakage (Pearson's correlation test). All groups with additional retention (G2=11,59, G3=7,11 e G4=1,57) showed fewer gap formation than control group (G1=42,43) (p< or = 0.05). Similar results were found for microleakage tests (G1= 82,84; G2=64,73; G3=45,42; G4=3,09), with significant differences between all groups (p< or = 0,05). All groups presented an increase in gap extension after loading, with exception to group with gingival retention grooves (G4). This group (G4) showed the best results in both parameters (p< or = 0.05).The results showed a tendency for correlation between the parameters. According the results, additional retention may improve marginal adaptation and minimize leakage in large class II resin composite restorations.