Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Virginia Tedeschi Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Paiva, Luiz Airton Saavedra de
Título em português
Avaliação de medidas da espessura dos tecidos moles da face em uma amostra populacional atendida na Seção Técnica de Verificação de Óbitos do município de Guarulhos - São Paulo
Palavras-chave em português
Espessuras de tecidos moles
Identificação Antropologia Forense
Odontologia Legal
Reconstrução facial
Resumo em português
A técnica auxiliar de identificação conhecida como Reconstrução Facial possibilita a obtenção de uma face a partir da modelagem dos contornos dos tecidos sobre o crânio esqueletizado, aumentando as possibilidades de reconhecimento. A confiabilidade desta técnica depende da avaliação das medidas da espessura observadas para os tecidos moles que recobrem crânio. Essas medidas foram avaliadas numa amostra de cadáveres autopsiada na Seção Técnica de Verificação de Óbitos em Guarulhos, São Paulo. Mensurou-se a espessura manualmente usando a técnica de punção em 10 pontos craniométricos localizados na linha média e 11 pontos bilaterais, numa amostra de 40 cadáveres de ambos os sexos com idades entre 17 e 90 anos, classificados também quanto à cor da pele e ao estado nutricional. Os resultados obtidos para os valores médios, em milímetros, nos pontos medianos para o sexo masculino (n=26) e feminino (n=14) foram: Supraglabela 5,01/4,37; Glabela 5,58/4,66; Nasion 5,90/5,09; Rinio 5,21/4,29; Philtrum Médio 10,60/7,73; Supradentale 9,10/8,74; Infradentale 10,62/9,42; Supramentale 11,00/9,16; Eminência mentoniana 10,64/9,40; Menton 10,40/8,78 e nos pontos bilaterais: Eminência Frontal 4,95/3,98; Supraorbital 6,99/5,84; Suborbital 6,56/6,01; Malar inferior 11,25/10,00; Lateral da órbita 9,10/9,23; Arco Zigomático 9,28/8,88; Supraglenóide 11,61/10,82; Gonion 12,71/10,97; Supra M2 16,41/14,43; Linha oclusal 14,40/11,71 e Sub M2 14,60/11,32. Foi calculada a estatística descritiva, aplicando-se na comparação dos dados o Teste t-Student, ANOVA e Teste Tukey. Os resultados, quando comparados a estudos realizados em outras populações demonstram diferenças na amostra estudada, havendo a necessidade da utilização de uma tabela com valores obtidos na nossa população para a aplicação nas técnicas de reconstrução facial em crânios sem identidade atribuível.
Título em inglês
Evaluation of facial soft-tissue thicknesses in a population attended by the Seção Técnica de Verificação de Óbitos of the city the Guarulhos São Paulo
Palavras-chave em inglês
Facial Reconstruction
Identification Forensic Anthropology
Legal Dentistry
Soft-tissue thickness
Resumo em inglês
The auxiliary technique of identification known as Facial Reconstruction makes possible to obtain a face identification from the contours of the tissue around the skull, increasing the probabilities of recognition. The reliability of this technique depends on the evaluation of the thickness of the soft tissues that cover the skull. Those measurements were evaluated on a sample of studied cadavers in STVO - Guarulhos (“Seção Técnica de Verificação de Óbitos”), São Paulo, state Brazil. The thickness has been manually measured using the needle puncture technique in 10 anatomical landmarks of the skull located in the midleline and in 11 bilateral points of 40 cadavers of both sexes, aged between 17 and 90 years, classified by skin color and nutritional state. The average results (mm), of the median points for males (n=26) and females (n=14) were: Supraglabella 5,01/4,37; Glabella 5,58/4,66; Nasion 5,90/5,09; Rhinion (end of nasal bone) 5,21/4,29; Mid-philtrum 10,60/7,73; Supradentale (upper lip margin) 9,10/8,74; Infradentale (lower lip margin) 10,62/9,42; Supramentale 11,00/9,16; Mental eminence 10,64/9,40; Menton 10,40/8,78 and of bilateral points: Frontal eminence 4,95/3,98; Supraorbital 6,99/5,84; Suborbital 6,56/6,01; Inferior malar 11,25/10,00; Lateral orbit 9,10/9,23; Zygomatic arch 9,28/8,88; Supraglenoid 11,61/10,82; Gonion 12,71/10,97; Supra M2 (maxilla)16,41/14,43; Occlusal line 14,40/11,71 e Sub M2 (mandible) 14,60/11,32. Descriptive statistics calculations were made accordingly to T-tests, ANOVA and Tukey tests. Those calculations, when compared with other populations studies, showed different results, that lead to the need of using a specific table with values of the local population to implement the technique of facial reconstruction in skulls without an attributable identity.