Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-20022014-161140
Documento
Autor
Nome completo
Gisele dos Reis Della Togna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Carrer, Fernanda Campos de Almeida
Laurenti, Ruy
Zaitter, Wellington Menyrval
Título em português
Utilização da CIF na análise do absenteísmo odontológico
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Classificação Internacional de Funcionalidade
Incapacidade e Saúde
Odontologia do Trabalho
Resumo em português
A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é uma ferramenta para descrever os estados de saúde e estados relacionados à saúde. O objetivo do estudo foi utilizar a CIF para descrever o perfil de funcionalidade relacionado à incapacidade para o trabalho por motivo odontológico. Foram avaliados 41 indivíduos que necessitaram de afastamento do trabalho para tratamento de saúde bucal. As principais deficiências identificadas no componente Funções do corpo referem-se a mastigar (b5102), funções emocionais (b152) e sensação de dor (b280). No componente Estruturas do corpo, as deficiências mais observadas pelo perito relacionam-se aos dentes (s3200) e gengivas (s3201). As principais dificuldades referidas no componente Atividades e Participação relacionam-se ao cuidado dos dentes (d5201), comer (d550), realizar a rotina diária (d230), fala (d330) e produção da linguagem corporal (d3350). Os principais facilitadores no componente Fatores Ambientais referem-se aos medicamentos (e1101), alimentos (e1100) e ao apoio de profissionais de saúde (e355) e da família imediata (e310). O uso da CIF pode fornecer dados relevantes para a avaliação de resultados de intervenções, necessidades de reabilitação e planejamento das ações de saúde bucal, possibilitando uma melhor compreensão do processo vivenciado pelos indivíduos, bem como sua relação com o bem-estar e a qualidade de vida.
Título em inglês
Using of the ICF in the analysis of absenteeism due to dental reasons
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Disability and Health
International Classification of Functioning
Occupational Dentistry
Resumo em inglês
The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) is a tool to describe the health status and health-related states. The aim of this study was to use the ICF to describe the functioning profile related to work disability due to dental reasons. A total of 41 participants requiring sick leave were evaluated. The main disabilities identified in the component Body functions were chewing (b5102), emotional functions (b152) and sensation of pain (b28010). In the component Body Structures, the main disabilities observed by the expert were teeth (s3200) and gums (s3201). The main difficulties related to the component Activities and Participation were caring for teeth (d5201), eating (d550), carrying out daily routine (d230), speaking (d330) and producing body language (d3350). The main facilitators in the component Environmental Factors were drugs (e1101), food (e1100) and support from health professionals (e355) and immediate family (e310). The use of the ICF can provide relevant data to the outcome evaluation, assessment of rehabilitation needs and oral health planning, conducting to a better understanding of the process experienced by individuals, as well as its relation with the well-being and quality of life.