Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-18062011-102824
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Ribeiro Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard (Presidente)
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
Oliveira, Rogerio Nogueira de
Título em português
Marketing e saúde - 11 P's: avaliação de um protocolo de ferramentas e técnicas de marketing aplicado a consultórios odontológicos
Palavras-chave em português
Ferramentas de marketing
Marketing
Marketing aplicado a consultórios
Marketing para dentistas
Os 11 Ps de marketing
Resumo em português
Foi realizado um estudo entre 10 dentistas da cidade de Itu, interior do estado de São Paulo, para avaliar o impacto do conhecimento e aplicação das ferramentas de marketing nos consultórios odontológicos. Para isso foi feito um levantamento inicial e selecionado profissionais que não haviam tido nenhum contato especifico com cursos ou consultorias de marketing anteriormente. O protocolo final sugerido com 11Ps foi uma fusão adaptada baseada nas tradicionais ferramentas de marketing divulgadas por Kotler o mix de marketing; os 4P`s de serviço e complementares desenvolvidos e creditados a Lovelock; as estratégias de marketing baseadas nas armas da Madia Matrix e finalmente num plano de carreira com orientação financeira e qualidade de vida. Em apenas quatro meses todos os pesquisados tiveram expressivas melhorias de posicionamento e estratégia, aumento na receita bruta mensal, mudança de atitudes através das ferramentas sugeridas e finalmente grande percepção da importância do marketing aplicado em suas vidas profissionais. Os resultados demonstraram que o marketing pode ser um recurso eficiente, pode ser melhor utilizado pelos dentistas e deve ser visto como um aliado imprescindível na condução da sua vida profissional.
Título em inglês
Marketing and health-11 Ps: evaluation of a protocol using marketing tools and marketing techniques applied in the dental offices
Palavras-chave em inglês
Marketing
Marketing and health
Marketing for dentist
Marketing in dental offices
Marketing tools
The 11 Ps of marketing
Resumo em inglês
The research was conducted among 10 dentists in the city of Itu, in state of São Paulo, to evaluate the impact of knowledge and application of marketing tools in the dental office. To this research was done an initial survey and selected only professionals who had not any contact with specific courses or marketing consultancies previously. The final protocol with 11 Ps was suggested based on the traditional Marketing Mix released by Kotler, the 4 Ps Lovelock supplementary and complementary actions based on weapons of Madia Marketing Matrix and a career plan with financial quidance and quality of life. In less than four months all subjects had significant improvements in positioning and strategy, increase in gross monthly income, changing attitudes through the suggested tools and finally great sense of the importance of marketing applied in their professional lives. The results demonstrated that marketing can be a efficient tool that can be better used and should be a great allied in their career.