Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-09112010-105835
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Gomes Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Duarte, Poliana Mendes
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de
Título em português
Avaliação longitudinal do crescimento gengival induzido por Ciclosporina A (CsA) e Tacrolimus, na ausência de bloqueadores de canal de cálcio, em indivíduos transplantados renais
Palavras-chave em português
Ciclosporina
Crescimento excessivo da gengiva
Doenças periodontais
Tacrolimo
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar longitudinalmente a incidência e severidade do crescimento gengival (CG) induzido por agentes imunossupressores, tacrolimus (Tcr) e ciclosporina-A (CsA), na ausência de bloqueadores de canal cálcio, em indivíduos transplantados renais. Foram avaliados 49 sujeitos transplantados renais, divididos em: grupo CsA (n=25) e grupo Tcr (n=24). Os indivíduos foram avaliados em quatro momentos: prétransplante, 30, 90 e 180 dias após o transplante renal. Os dados demográficos, parâmetros clínicos (IP, JEC-MG, PCS, NCI, SS e ICG) foram coletados em todos os momentos. A média do índice de crescimento gengival (ICG) foi significativamente menor no grupo Tcr comparado com grupo CsA após 30 dias (p=0,03), 90 dias (p=0,004) e 180 dias (p=0,01) de terapia imunossupressora. Decorridos 180 dias após o transplante renal, o crescimento gengival clinicamente significante foi observado em 20% dos sujeitos do grupo CsA e 8,3% dos sujeitos grupo Tcr. Porém, essa diferença não foi estatisticamente significante (p = 0,41). Para os parâmetros clínicos periodontais houve uma redução, em relação ao tempo de terapia imunossupressora, para o IP e SS (p<0,001) em ambos os grupos. Apesar de não apresentar diferença estatística na incidência do crescimento gengival clinicamente significante após 180 dias de terapia imunossupressora, observou-se que para o grupo Tcr o crescimento gengival ocorreu de forma mais tardia e a severidade do crescimento gengival nos pacientes que faziam uso do Tcr foi menor que nos pacientes que faziam uso da CsA.
Título em inglês
Longitudinal evaluation of gingival overgrowth induced by Cyclosporin A (CsA) and Tacrolimus, in the absence of calcium channel blockers, in kidney transplant patients
Palavras-chave em inglês
Ciclosporin
Gingival overgrowth
Periodontal diseases
Tacrolimus.
Resumo em inglês
The aim of this study was to make a longitudinal evaluation of the incidence and severity of gingival overgrowth (GO) induced by immunosuppressive agents, such as tacrolimus (Tcr) and cyclosporin A (CsA), in the absence of calcium channel blockers, in renal transplant patients. This longitudinal study was conducted with 49 renal transplant patients, who were divided into: CsA group (n=25) and Tcr group (n=24). The individuals were assessed at four time intervals: before transplant, 30, 90 and 180 days after the renal transplant. The demographic data, clinical parameters (PI, CEJ-GM, PD, CAL, BOP and GOI) were collected at all times intervals. The gingival overgrowth index mean was significantly lower in Tcr group compared with CsA group after 30 days (p=0.03), 90 days (p=0.004) and 180 days (p=0.01) of immunosuppressive therapy. One hundred and eighty days after the renal transplant, clinically significant gingival overgrowth was observed in 20.0% of the individuals in CsA group and 8.3% of the individuals in Tcr group. However, this difference was not statistically significant (p = 0.41). There was a reduction of the periodontal clinical parameters as regards the time of immunosuppressive therapy for PI and BOP (p <0.001) in both groups. Although there was no statistical difference in the incidence of clinically significant gingival overgrowth after 180 days of immunosuppressive therapy, it was observed that for the Tcr group gingival overgrowth occurred later and the severity of gingival overgrowth in this group was lower than in patients who used CsA.