Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-08052012-165446
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Chambrone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Sallum, Enilson Antônio
Shibli, Jamil Awad
Taba Junior, Mario
Título em português
Avaliação radiográfica dos efeitos da carga oclusal excessiva sobre implantes dentários SLA e SLActive restaurados precocemente: estudo experimental em cães
Palavras-chave em português
Carga oclusal
Extensões em cantilever
Implantes de titânio
Nível ósseo marginal
Osseointegração
Radiografias dentárias digital
Subtração radiográfica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados radiográficos obtidos pelas analises de subtração radiográfica digital e linear de implantes dentários com superfície SLA e SLActive submetidos a carga funcional e sobrecarga oclusal precoce restaurados com reconstruções em cantilever (pôntico suspenso). Cinco cães beagle tiveram seus pré-molares mandibulares extraídos bilateralmente. Após três meses, retalhos foram elevados e seis implantes (três SLA e três SLActive) foram instalados em um desenho de boca dividida e aleatorização por blocos. Após quatro semanas, os implantes foram restaurados em cada lado da mandíbula da seguinte forma: uma coroa unitária com contatos oclusais estáveis (OE), uma coroa e uma unidade de cantilever com contatos oclusais excessivos (SO), e um implante protegido pela unidade em cantilever que não recebeu carga funcional (NR). Os cães foram mantidos em um programa de controle de placa periódico, durante o período do experimento. Radiografias padronizadas foram tomadas utilizando-se guias radiográficas individualizadas e padronizadas em dois momentos: na instalação das próteses e 24 semanas após o carregamento. Análises de subtração radiográfica digital e medições lineares (entre um plano projetado entre os ombros do implante e o primeiro contato implante-osso) foram realizadas. As análises estatísticas, ANOVA para medidas repetidas, ANOVA para dados equilibrados e teste t de Bonferroni foram utilizados para identificar diferenças entre as médias, entre os seis grupos avaliados: SLA OE, SLA SO, SLA NR, SLActive OE, SLActive SO e SLActive NR. Achados gerais similares foram observados para os grupos SLA e SLActive (todos os grupos OE, NR e SO) em relação ao nível ósseo peri-implantar e as dimensões das áreas indicando alterações de densidade óssea ao redor dos implantes. As mensurações lineares variaram de 1,61 mm (grupo SLActive SO) a 1,94 mm (grupo SLA SO) no tempo 0 (antes da aplicação das cargas funcionais) e 2,00 mm (grupo SLA SO) a 2,99 mm (grupo SLActive NR) na avaliação após 24 semanas, sem diferenças estatisticamente significativas dentro ou entre-grupos (p = 0,672). Com relação à área de mudança de densidade óssea, esta variou de 0,91 mm2 (grupo SLA OE) para 1,40 mm2 (grupo SLA SO), mas sem diferenças significativas entre os grupos (p = 0,568). Por outro lado, um ganho de densidade óssea estatisticamente significativa foi encontrado para o grupo SLA com sobrecarga oclusal (p = 0,012). Nenhuma diferença significativa na alteração de densidade óssea foi detectada entre os outros cinco grupos (p> 0,05). Em conclusão, a sobrecarga oclusal precoce aplicada sobre implantes restaurados com reconstruções em cantilever, não levou a mudanças significativas na altura óssea peri-implantar após 24 semanas. No entanto, a densidade óssea ao redor de implantes SLA com sobrecarga oclusal, foi significativamente maior que nos outros grupos.
Título em inglês
Radiographic evaluation of the effects of an excessive oclusal load on early restored SLA and SLAactive dental implants: an experimental study in dogs
Palavras-chave em inglês
Cantilever extensions
Digital dental radiography
Marginal bone level
Occlusal load
Osseointegration
Subtraction radiography
Titanium implants
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the radiographic outcomes of SLA and SLActive dental implants submitted to functional load and early occlusal overload restored with cantilever reconstructions. Five beagle dogs had their mandibular premolars extracted bilaterally. After three months, flaps were raised and six implants (three SLA and three SLActive) were installed in a block-randomized split-mouth design. After four weeks, implants were restored on each side of the mandible as follows: one single crown with stable occlusal contacts (OE), one crown and a cantilever unit with overt occlusal contacts (SO), and an implant protected by the cantilever unit not submitted to functional load (NR). The dogs were maintained in a strict and periodic plaque control program during the period of the experiment. Standardized radiographies were taken using standardized and individualized radiographic stents in two distinct moments: at prostheses installation and 24-weeks after loading. Digital subtraction radiography analyses and linear measurements were performed. Statistical analyses used repeated measures ANOVA and ANOVA for balanced data and the Bonferroni Student t test to identify differences between the means of the six evaluated groups: SLA OE, SLA SO, SLA NR, SLActive OE, SLActive SO and SLActive NR. Similar findings were found for SLA and SLActive groups regarding the peri-implant bone level and the area of bone density change around implants. Baseline linear measurements ranged from 1.61 mm (SLActive SO group) to 1.94 mm (SLA SO group) at baseline, and from 2.00 mm (SLA SO group) to 2.99 mm (SLActive NR group) at the 24-week evaluation, with no statistically significant differences within- or between-groups (p=0.672). With respect to the areas of bone density change, they ranged from 0.91 mm2 (SLA OE group) to 1.40 mm2 (SLA SO group), but without significant differences between groups (p=0.568). On the other hand, a statistically significant bone density gain was found for the overloaded SLA group (p=0.012). No significant differences in bone density change were detected between the other five groups (p>0.05). In conclusion, the early occlusal overload applied to implants restored with cantilever reconstructions did not lead to significant changes in the peri-implant bone height. However, bone density around overloaded SLA implants was significantly higher than in the other groups.