Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18082010-121032
Documento
Autor
Nome completo
Simony Hidee Hamoy Kataoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Gavini, Giulio
Pessoa, Oscar Faciola
Título em português
A oximetria de pulso como recurso na determinação da vitalidade pulpar em pacientes submetidos à radioterapia para tumores malignos intraorais e de orofaringe
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Oxímetro de pulso
Radioterapia
Vitalidade pulpar
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de oxigenação (%SpO2) do tecido pulpar em pacientes com tumores malignos intraoral e de orofaringe, tratados através de radioterapia (RT). As mensurações da %SpO2 foram realizadas com o oxímetro de pulso (OP), o qual gera valores relativos à quantidade de oxigênio viável circulante no tecido pulpar, o que o caracteriza como um método fisiométrico de avaliação do status da polpa dental. Foram selecionados 20 pacientes, sendo avaliados dois dentes de cada um (n=40), independente do quadrante e da área de irradiação, em quatro tempos distintos: I- antes da RT; II- no início da RT com dose de radiação entre (30Gy 35Gy); III- ao final da RT (60Gy 70Gy) e IV- depois de 4 5 meses do início do tratamento oncológico. As médias obtidas nos quatro tempos avaliados foram de 93%, 83%, 77% e 85% de SpO2, respectivamente. Através do teste t de Student (p0.01) foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre o Tempo I e todos os outros três tempos, o Tempo III também mostrou diferença quando comparado ao Tempo II e, não houve diferença estatística entre os Tempos II e IV. É possível concluir que as taxas de %SpO2 antes da RT são maiores do que aquelas obtidas trans e pós RT e, como os valores no Tempo IV ficam próximos aos obtidos no Tempo II, pode haver uma recondutibilidade sanguínea normal posterior a radiação ionizante.
Título em inglês
Pulse oximetry as a tool to assess pulp vitality in patients given radiation therapy for malignant intraoral and oropharyngeal tumors
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Pulp vitality
Pulse oximetry
Radiotherapy
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate pulp oxygenation level (%SpO2) in patients with malignant intraoral and oropharyngeal tumors treated by radiotherapy (RT). Pulp oxygenation level was measured by pulse oximetry, which shows the amount of oxygen circulating in viable pulp tissue and is a physiometric method for assessment of dental pulp status. Twenty patients were selected and two teeth of each of them (n = 40) were analyzed, regardless of the quadrant and the area irradiated, at four different times: I- before RT; IIat the beginning of RT with radiation doses between 30Gy 35Gy; III- at the end of RT (60Gy 70Gy) and IV- after 4-5 months of the beginning of the cancer treatment. Mean %SpO2 in the different times was 93%, 83%, 77% and 85%, respectively. Students t test (p0.01) showed statistically significant differences between Time I and the other three times. Time III was also different when compared to Time II, and there was no statistical difference between Times II and IV. It was concluded that %SpO2 before RT was greater than that observed during and after therapy and, as values obtained in Time IV were close to those of Time II, pulp tissue may show normal blood flow after radiation therapy.