Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-16012012-143744
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Paiva Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Akisue, Eduardo
Caldeira, Celso Luiz
Título em português
Avaliação da permeabilidade dentária de dentes submetidos à reintervenção endodôntica quando obturados com diferentes cimentos
Palavras-chave em português
Endodontia
Materiais obturadores do canal radicular
Reintervenção endodôntica
Resumo em português
O presente estudo avaliou ex vivo a permeabilidade das paredes dentinárias de canais radiculares, após a remoção de três diferentes associações de materiais obturadores. Para tanto, 36 pré-molares uni-radiculares extraídos, com comprimento e aspectos anatômicos semelhantes, tiveram a cirurgia de acesso à câmara pulpar realizada, preparo do canal radicular até instrumentos ProTaper F4 e obturação com uma das seguintes associações de materiais: G1 - guta-percha e cimento Fill Canal (n=10); G2 - guta-percha e cimento AH-Plus (n=10); G3 - Resilon e cimento Epiphany (n=10). Seis espécimes tiveram seus canais preparados mas não foram obturados para fins de controle positivo. Após 24 horas em estufa, os canais foram desobturados, com instrumentos rotatórios NRT para retratamento, limas do tipo K #40 e solvente de óleo de casca de laranja. Terminada a desobturação, os espécimes foram impermeabilizados e submetidos ao teste de impregnação de azul de metileno 1% por 24 horas. Os dentes foram então lavados em água corrente por 24 horas, tiveram sua coroas amputadas e as raízes seccionadas horizontalmente em fatias de 1mm. Uma secção de cada terço radicular foi selecionada e fotografada, e o percentual de dentina corada em cada secção foi calculada por meio de um software de análise gráfica. Os resultados demonstraram diferença significativa entre os grupos experimentais e o grupo controle (p<0,05), contudo, não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (p>0,05). Concluiu-se assim que o tipo de material obturador utilizado não influencia na permeabilidade dentinária após sua remoção.
Título em inglês
Evaluation of the permeability of dental teeth underwent reintervention when filled with different endodontic cements
Palavras-chave em inglês
Endodontic
Reintervention endodontic
Root canal filling materials
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate ex vivo the permeability of root canal dentin walls after the removal of three different combinations of filling materials. To this end, 36 extracted human single-rooted premolars, with similar length and anatomy, had surgery access to the pulp chamber, root canal preparation was performed to F4 ProTaper instruments and filling with one of the following associations of filling materials: G1 - gutta-percha and Fill Canal cement (n = 10); G2 - gutta-percha and AH Plus cement (n = 10); G3 - Resilon cones and Epiphany cement (n = 10). Six specimens were prepared but its canals were not filled for positive control. After 24 hours at 37 ° C, the canals were desobturated, making use of NRT rotary instruments , # 40 K-type files and orange oil based solvent. After the removal of the filling material, specimens were sealed and tested for impregnation of dye in 1% methylene blue for 24 hours in the absence of vacuum. The teeth were then washed in running water for 24 hours, had their crowns amputated and the roots sectioned horizontally into 1 mm slices. For each root third , one section was selected and photographed, the images were stored on computer and the percentage of stained dentin in each section was calculated using a graphical analysis software. The results showed a statistically significant difference between experimental groups and control group (p <0.05). However, there was no statistical difference between experimental groups (p> 0.05). Thus, it was concluded that the type of filling material does not influence dentin permeability after its removal.