Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-15012013-120551
Documento
Autor
Nome completo
George Taccio de Miranda Candeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Medeiros, Igor Studart
Tanomaru Filho, Mario
Vale, Mônica Sampaio do
Título em português
Avaliação da radiopacidade, escoamento, pH e da liberação de íons cálcio de um cimento endodôntico biocerâmico
Palavras-chave em português
Escoamento
Liberação de íons Cálcio
Materiais Biocerâmicos
Materiais Odontológicos
pH
Radiopacidade
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de um cimento endodôntico biocerâmico, Endosequence BC Sealer (Brasseler USA, Savannah, GA, EUA). Radiopacidade, escoamento, pH e liberação de íons cálcio (Ca2+) foram analisadas e os resultados foram comparados aos do cimento AH Plus (Dentsply De Trey Gmbh, Konstanz, Alemanha). A radiopacidade e o escoamento foram avaliados de acordo com as normas ISO 6876/2001. Para o teste de radiopacidade, anéis metálicos com 10 mm de diâmetro e 1 mm de altura foram preenchidos com os cimentos. O valor da radiopacidade foi determinado de acordo com a densidade radiográfica, representada em mm Al. A análise do escoamento foi feita com 0,05 mL de cada cimento colocados sobre uma placa de vidro. Outra placa de vidro, com 20 g, foi cuidadosamente colocada sobre o cimento e sobre esta um peso de 100 g, totalizando 120 g, que permaneceram por 7 minutos. Em seguida, foram medidos os diâmetros maiores e menores dos discos formados, sendo esta feita com um paquímetro digital. A liberação de íons cálcio (Ca2+) e o pH foram medidos nos períodos de 3, 24, 72, 168 e 240 horas, com o auxílio de um espectrofotômetro e pHmetro, respectivamente. Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey, sendo considerado significante quando p<0,05. O cimento biocerâmico analisado apresentou radiopacidade (3,84 mm Al) significantemente menor do que o AH Plus (6,90 mm Al). Foi observado que o cimentos Endosequence BC Sealer e o AH Plus apresentaram escoamentos de 26,96 mm e 21,17 mm, respectivamente (p<0,05). O cimento biocerâmico apresentou maior pH e maior liberação de íons cálcio (Ca2+) do que o cimento AH Plus (p<0,05). Concluiu-se que o cimento Endosequence BC Sealer apresentou valores de radiopacidade e de escoamento em concordância com as norma ISO 6876/2001. Os valores de pH e de liberação de íons cálcio (Ca2+) foram favoráveis para um cimento endodôntico.
Título em inglês
Evaluation of Radiopacity, flow, pH and release of calcium ions of a bioceramic root canal sealer
Palavras-chave em inglês
Bioceramic Material
Calcium Ions Release
Flow
pH
Radiopacity
Root Canal Cements
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the physicochemical properties of a bioceramic root canal sealer, Endosequence BC Sealer. Radiopacity, pH, release of calcium ions (Ca2+) and flow were analyzed and the results were compared with AH Plus cement. Radiopacity and flow were evaluated according to ISO 6876/2001 standards. For the radiopacity analysis, metallic rings with 10 mm in diameter and 1 mm of thickness were filled with cements. The radiopacity value was determined according to radiographic density (mm Al). The flow test was performed with 0.05 mL of cement placed on a glass plate. A 120-g weight was carefully placed over the cement. The largest and smallest diameters of the disks formed were measured using a digital caliper. The release of Ca2+ and pH were measured at periods of 3, 24, 72, 168 and 240 hours, with spectrophotometer and pHmeter, respectively. Data were analyzed by ANOVA and Tukeys test (p<0.05). The bioceramic endodontic cement showed radiopacity (3.84 mm Al) significantly lower than that of AH Plus (6.90 mm Al). The pH analysis showed that Endosequence BC Sealer showed pH and release of Ca2+ greater than those of AH Plus (p<0.05), during the experimental periods. The flow test revealed that the BC Sealer and AH Plus presented flow 26.96 mm and 21.17 mm, respectively (p<0.05). Endosequence BC Sealer showed radiopacity and flow according to ISO 6876/2001 recommendations. The others physicochemical properties analyzed demonstrated favorable values for a root canal sealer.