Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2004.tde-27012005-104923
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Aparecida Traina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Deboni, Maria Cristina Zindel (Presidente)
Homem, Maria da Graca Naclerio
Lotufo, Mônica Andrade
Título em português
"Estudo radiográfico das características dos terceiros molares e suas correlações com a impactação óssea"
Palavras-chave em português
classificação
impactação óssea
panorâmica
terceiro molar
Resumo em português
Diante da importância da avaliação radiográfica, foram estudadas as classificações de várias características dos terceiros molares, por meio de panorâmicas, sendo investigado suas possíveis correlações com o estado de impactação óssea. Informações referentes aos dentes foram coletadas em relação ao estado de impactação ou inclusão óssea (de acordo com a formação radicular), espaço disponível, posição do longo eixo, profundidade óssea, relações com o dente adjacente, com o seio maxilar e com o nervo alveolar inferior. Além disso, foram considerados as ausências de dentes no hemiarco, a presença de supranumerários, de outros dentes inclusos/impactados, o gênero e a idade do paciente. Ao total, foram analisadas 802 panorâmicas com 2687 terceiros molares, sendo o estado de impactação pesquisado em 2119 desses, nos quais foi possível identificar correlações do espaço inadequado e de algumas posições com a etiologia das impactações, principalmente nos dentes inferiores. As análises dos resultados revelaram que não houve diferenças estatisticamente significantes das características do terceiros molares entre os gêneros e que a freqüência de impactação óssea diminuiu com o avanço da idade. Foi também observada boa concordância entre os dentes do mesmo arco do paciente, o que não ocorreu entre seus dentes do mesmo lado, nos quais os inferiores apresentaram tendência de impactação. As classificações estabelecidas mostraram-se satisfatórias e de relevante importância na avaliação dos terceiros molares, tanto para a determinação do seu tratamento como para o seu planejamento cirúrgico.
Título em inglês
Radiographic study of features of third molars and their relationship between the state of impaction.
Palavras-chave em inglês
classification
impacted tooth
panoramic
third molars
Resumo em inglês
The aim of this retrospective study was to investigate the panoramic radiographic features of third molar and to analyze the relationship between its classification with the state of bone impaction. The considered radiographic features were the status of impaction, the space for the third molar, the angulation of tooth, the level of depth, the development of root, the relation to the second molar, to the maxillary sinus and to the inferior alveolar nerve, and also others radiological characteristics. Moreover, the relationship between the state of impaction with gender, age and absence of teeth were studied, and either observations of supernumerary or any impacted teeth. 802 radiographs were evaluated with 2687 third molars, and the status of impaction was analyzed in 2119 teeth. It was observed a significant convergence between the upper or the lower tooth from the same patient but it was not significant between the sides. This study had demonstrated that the viable space and some teeth angulations had strong relationship with the etiology of impaction, mainly considering the lower teeth. The established classifications were accurate and showed be useful for the study and surgical planning of third molars.