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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2004.tde-17112004-181932
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Neves Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Jose (Presidente)
Lopes, Antonio Carlos
Machado, Ubiratan Fabres
Nunes, Fabio Daumas
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
"Sistema antioxidante e peroxidação lipídica em glândulas salivares de ratos diabético"
Palavras-chave em português
Diabetes
Glândula salivar
Sistema antioxidante
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é o de verificar o efeito do diabetes na atividade de constituintes do sistema antioxidante das glândulas salivares submandibular (SM) e parótida (P) de ratos. Para indução do diabetes foi injetado em ratos, via intraperitonial, estreptozotocina (60mg/kg de peso corporal) dissolvido em tampão citrato de sódio 0,1M pH 4,5. Quarenta e oito horas após sua indução foi determinada a glicemia no sangue dos animais. Somente aqueles ratos que apresentaram glicemia superior a 350mg de glicose/100 ml de sangue foram considerados diabéticos. Após o período experimental, os animais foram sacrificados, sendo removidas as glândulas salivares e sangue para análise. Foram determinadas, através de espectrofotometria, as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). O conteúdo de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG) foi determinado em HPLC. A peroxidação lipídica foi determinada no sangue e nas glândulas salivares SM e P usando o ácido tiobarbitúrico (TBARS), que reage com o malonaldeído (MDA) decorrente da peroxidação lipídica. Os resultados mostram um aumento na concentração de malonaldeído no sangue e na glândula submandibular, mas não na glândula parótida. A concentração de GSH e GSSG é maior na glândula SM em relação ao grupo controle, enquanto que a concentração de GSH é menor na glândula P. Não há diferença na atividade da enzima SOD em nenhuma das glândulas salivares. As enzimas CAT e GPx tem a sua atividade específica aumentada somente na glândula parótida. Na glândula submandibular, nenhuma destas duas enzimas sofrem alterações nas suas atividades. Podemos concluir que o sistema antioxidante das glândulas salivares respondem de forma diferente 30 dias após a indução do diabetes. Na glândula SM não há alteração na atividade das enzimas estudadas, porém há um aumento na peroxidação lipídica. Na glândula P, há um aumento na atividade das enzimas CAT e GPx, não sendo encontrado aumento da peroxidação lipídica.
Título em inglês
Antioxidant system and lipid peroxidation in salivary gland of diabetic rats
Palavras-chave em inglês
Antioxidant system
Diabetes
Salivary gland
Resumo em inglês
The aim of the present study is to determine the effect of diabetes in the activity of some contents from the antioxidant system of submandibular (SM) and parotid (P) salivary glands. The diabetic state was induced by an injection of streptozotocin (60mg/kg body weight) dissolved in 0,1M sodium citrate buffer pH 4,5. Forty-eight hours after the injection, blood was collected and the glycemia determined. Only those animals presenting a blood glucose above 350mg glucose/100ml blood was used in the study. Thirty days after the induction of the diabetes, the animals were sacrificed, the salivary glands were removed and blood was collected and used in the determinations. The activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) was determined in spectrofotometer. The content of reduced (GSH) and oxidized (GSSG) glutathione was determined in HPLC. The lipid peroxidation was determined in blood and in SM and P glands, measuring the tiobarbituric acid (TBARS) which reacts with malonaldeyde (MDA) from lipid peroxidation. The results show an increase in MDA concentration from SM and blood, but not on P gland. The content of GSH and GSSG from SM gland increase, and the content of GSH from P gland decreased. There is no difference in the activity of SOD in both salivary glands. The activity of CAT and GPx from P gland increase, but in SM gland there is no difference. We can conclude that the antioxidant system from the salivary glands have different responses in diabetes state after 30 days of the induction. In SM gland, there is no difference in the activity of the enzymes, but we have an increase in the MDA content. In P gland, we have an increase in the CAT and GPx activity, but not in MDA concentration.
 
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TeseToda.pdf (270.23 Kbytes)
Data de Publicação
2004-12-13
 
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