Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Fátima Vasconcelos Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Miranda Junior, Walter Gomes (Presidente)
Alves, Claudia Maria Coêlho
Grande, Rosa Helena Miranda
Moura, Sandra Kiss
Oliveira Junior, Osmir Batista de
Título em português
Microinfiltração e adaptação marginal de restaurações classe V simulando lesões de abfração
Palavras-chave em português
Adaptação marginal
Análise de elementos finitos
Lesões de abfração
Materiais dentários
Microinfiltração
Restaurações classe V
Resumo em português
Avaliou-se in vitro restaurações classe V, simulando a configuração cavitária de lesões de abfração, quanto à microinfiltração e adaptação marginal. Sessenta pré-molares superiores foram divididos em seis grupos (n = 10), variando a combinação restauradora: G1 = Ketac Molar Liquid/Ketac Molar Easymix, G2 = Primer/Vitremer, G3 = Adper Single Bond 2/Durafill, G4 = Adper Single Bond 2/Z100, G5 = Clearfil SE Bond/Durafill e G6 = Clearfil SE Bond/Z100. Réplicas à base de resina poliéster foram obtidas como controle positivo para avaliação da adaptação após os ensaios laboratoriais. Todos os dentes foram submetidos à ciclagem térmica (1000 ciclos/5º-55ºC), ciclagem mecânica (100.000 ciclos/8kgf) e imersos em solução aquosa de azul de metileno 0,5% (pH 7,2) por 4h. Os espécimes foram seccionados longitudinal e transversalmente, obtendo-se duas partes. O grau de microinfiltração foi avaliado através de dois métodos, um qualitativo, por meio de escores atribuídos por três observadores, e outro quantitativo, usando o software Imagelab 2000. A análise de elementos finitos foi realizada para verificar a concentração de tensões na região cervical por meio da confecção de três modelos 3D de pré-molares, com o objetivo de representar o ensaio de ciclagem mecânica. Os resultados tratados pelo teste Kruskal-Wallis mostraram diferença estatística significativa (p < 0,05) para a margem em dentina, obtendo os menores valores de microinfiltração em ambos os métodos para G2, G5 e G6, respectivamente. Não houve diferença significante para a margem em esmalte. Para a adaptação marginal, os achados não revelaram diferença estatisticamente significante entre os substratos dentários (p < 0,05). O coeficiente de Spearman demonstrou correlação direta entre os métodos de avaliação para esmalte e dentina (p < 0,0001). As freqüências de ocorrência de desadaptação marginal foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado para esmalte e dentina. Os dados não demonstraram diferença estatisticamente significante. A análise de elementos finitos constatou maior concentração de tensões de tração na dentina radicular no mesmo lado da aplicação da carga e no modelo restaurado com Z100. Concluiu-se que o cimento de ionômero de vidro modificado por resina, seguido das combinações restauradoras Clearfil SE Bond/Z100 e Clearfil SE Bond/Durafill VS, são os mais indicados para restaurações em áreas de abfração quando comparados aos outros materiais testados.
Título em inglês
Microleakage and marginal adaptation of class v restorations simulating the abfraction lesions
Palavras-chave em inglês
Abfraction lesions
Class V restorations
Dental materials
Finite element analysis
Marginal adaptation
Microleakage
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated class V restorations simulating the wedge-shaped lesions as a function of the microleakage and marginal adaptation. Sixty upper premolars were divided into six groups (n = 10) using such restorative combinations: G1 = Ketac Molar Liquid/Ketac Molar Easymix, G2 = Primer/Vitremer, G3 = Adper Single Bond 2/Durafill, G4 = Adper Single Bond 2/Z100, G5 = Clearfil SE Bond/Durafill, G6 = Clearfil SE Bond/Z100. The poliester resin replicas were obtained as positive control for adaptation assessment after laboratory essays. All the teeth were subjected to thermocycling (1000 cycles/5°-55°C), mechanical load cycling (100.000 cycles/8Kgf), and immersed in 0,5% methylene blue dye (pH 7,2) for 4 hours. Then the specimens were sectioned longitudinally and transversally to obtain two parts of them. The microleakage degrees were assessed by qualitative and quantitative methods. The finite element analysis was performed in order to verify stress concentration at the cervical region. For this purpose, three 3D finite element models of premolars were created and then compared to mechanical load cycling. The results were submitted to Kruskal-Wallis test being statistically significant for the cervical dentin margin with lower microleakage values in both methods for G2, G5 and G6, respectively (p < 0, 05). The cervical enamel margin had no significant difference for microleakage values. For marginal adaptation, there was no statistically difference among the substrates (p < 0, 05). Spearman coefficient has showed a direct correlation between enamel and dentin (p < 0, 0001). The frequency of loss of marginal fit was calculated by Qui-square test. The data have shown no significant difference. The finite element analysis has presented higher tensile stresses at the root dentin at the same side of load direction and in the model restored by Z100. It has concluded that resin-modified glass ionomer cements, followed by Clearfil SE Bond/Durafill and Clearfil SE Bond/Z100 are the most indicated dental materials to restore abfraction lesions with comparison to other ones tested.