Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2015.tde-17062015-111756
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Der Torossian Torres Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Raitz, Ricardo
Título em português
Influência do ph da água de beber na gênese da alteração óssea por cádmio: estudo experimental em ratos
Palavras-chave em português
Cádmio
Densidade óssea
pH
Resumo em português
O cádmio (Cd) é um metal pesado e dos mais abundantes elementos encontrados no ambiente. Existem evidências de sua relação coma osteopenia, osteoporose, e osteomalacia e fragilidade do tecido ósseo. Este estudo visa avaliar o efeito do pH da água de beber na gênese da alteração óssea provocada pela intoxicação por cádmio. Neste estudo, foram utilizados90 ratosWistar (Ratus Norvegicus albinus), adultos, machos,divididos em 6 grupos, aos quais foram administrados: A -solução de cloreto de Cd(400mg/L) com pH neutro (pH 7,0); B -solução de cloreto de Cd(400mg/L) com pH ácido (pH 5,0); C -solução de cloreto de Cd(400mg/L) com pH básico (pH 8,0). D -pH ácido (pH 5,0); E -pH básico (pH 8,0); F -pH neutro (pH 7,0). Nofêmur esquerdo de cada rato avaliou-se a densidade óssea, por meio do densitômetro de dupla emissão (DEXA), ensaiosbiomecânicos e escala de HU na tomografia computadorizada espiral.Os resultados demostram que a densidade óssea reduziunos grupos que receberam cádmio e no grupo sem administração de cádmio para o pH 5 ocorreu uma redução da densidade mineral óssea (DMO) e do conteúdo mineral ósseo (CMO). A rigidez biomecânica mostrou-se aumentada para o grupocom pH 5 sem cádmio. Como conclusão geral o cádmio reduziu a densidade óssea.
Título em inglês
The influence of the pH of the drinking water in the bone alteration origin caused by cadmium: experimental study in rats
Palavras-chave em inglês
Bone density
Cadmium
Hydrogen-Ion Concentration
Resumo em inglês
The cadmium (Cd) is a heavy metal, one of the most abundant elements found in the environment. There are evidences of its relationship in osteopenia, osteoporosis e osteomalacia and fragility of the bone tissue. This study aims to evaluatethe effect of the pH of the drinking water in the bonealteration origin caused by cadmium intoxication. This study envolved90 wistar rats (Ratus Norvegicus albinus), adults, males,divided in 6groups, were witch one receved: A -cadmium choride solution (400mg/L)withneutral ph (pH 7,0); B -cadmium choride solution(400mg/L) with acid ph (pH 5,0); C -cadmium choride solution(400mg/L)with basic ph(pH 8,0); D -with acid ph (pH 5,0); E -basic ph (pH 8,0); F -neutral pH (pH 7,0).Left femurs from each rat were evaluatedbybone density,DEXA,biomechanictest,HU scale from computerized tomography. The results shows that bone density became lower in the groups that received cadmium. In that wich received no cadmium with pH 5 ocurred an lower level of bone mineral density (BMO) andbone mineral content (BMC).The bone rigidity proved increased in the pH 5 with no cadmium. As a general conclusion, cadmium reduced the bone density.