Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-10072008-150552
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Renato Dias da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lascala, Cesar Angelo (Presidente)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Haiter Neto, Francisco
Luz, Maria Aparecida Alves de Cerqueira
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Título em português
Avaliação da acurácia dos métodos radiográficos convencional e digital direto na análise da extensão de lesões de cárie oclusais em molares decíduos. estudo in vitro
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Dente decíduo
Radiografia convencional
Radiografia digital direta
Resumo em português
Esta pesquisa in vitro, avaliou comparativamente a acurácia do diagnóstico do método radiográfico digital com o método radiográfico convencional, na detecção de lesões de cárie oclusal em molares decíduos. O material foi composto por 55 dentes posteriores decíduos, que apresentavam pigmentações e pelo menos um sítio suspeito de lesão de cárie oclusal, sem restaurações e superfícies sem selantes. As radiografias digitais foram executadas com o sistema Dixi3 (Planmeca, Helsink, Finland) e as radiografias convencionais com o filme Insight (Kodak Eastman Co., EUA), ambas de modo padronizado, em idênticas condições geométricas. As imagens foram avaliadas individualmente por três radiologistas, em ideais condições de interpretação radiográfica e sem acesso aos recursos de manipulação de imagens do sistema digital. Os achados foram classificados de acordo com o seguinte critério: 0 - ausência de radiolucidez no esmalte, 1- radiolucidez confinada ao esmalte, 2- radiolucidez no esmalte até o limite dentina-esmalte, 3- radiolucidez no esmalte e na metade mais externa da dentina, 4- radiolucidez no esmalte alcançando a metade mais interna da dentina. O padrão ouro foi obtido pelo estudo histológico. Os dados foram analisados através do teste de Freidman (P <= 0,05). Os resultados obtidos com os filmes radiográficos convencionais foram similares aos resultados obtidos com as radiografias digitais diretas e o padrão ouro, porém os resultados obtidos com o sistema radiográfico digital foram significativamente menores que o histológico. Nas condições deste estudo, concluímos que o método de radiografia digital subestimou a extensão das lesões de cárie oclusal em molares decíduos.
Título em inglês
Accuracy evaluation of conventional and direct digital radiographic methods in the analysis of occlusal carious lesions extension in primary molars. An In Vitro Study
Palavras-chave em inglês
Conventional radiography
Dental carie
Direct digital radiography
Primary teeth
Resumo em inglês
This in vitro research, evaluated the accuracy of the direct digital radiographic method compared to the conventional radiographic method in the analysis of the extension of occlusal carious lesions in primary molars. The material was composed by 55 primary molars presenting pigmentation and, at least, one suspect site of occlusal carious lesion, these teeth had neither restoration nor surfaces with sealant. Digital radiographs were obtained with the Dixi3 system (Planmeca, Helsink, Finland) and the conventional radiographs with the Insight film (Kodak Eastman Co., USA), both in standard form and identical geometrical conditions. The images were evaluated individually by three radiologists, in ideal conditions for radiographic interpretation and with no access to the resources of imaging manipulation from the digital system. The results were rated according to the following criteria: 0 - absence of radiolucence in the enamel: 1 - radiolucence confined to the enamel, 2 - radiolucence in the enamel to the limit dentine-enamel, 3 - radiolucence in the enamel and in the half outer part of the dentine, 4 - radiolucence in the enamel reaching to the half inner part of the dentine. The gold standard was obtained by histological study. Data were compared by the Friedman`s test (P <= 0.05). The results obtained with the conventional radiographic films were similar to those obtained with both direct digital radiographs and gold standard; however, the results obtained with the digital radiographic system were significantly lower than those observed in the histological analysis. In the conditions of this study, it was concluded that the direct digital radiographic method significantly underestimate the extension of the occlusal caries lesions in primary molars.